Подозреваемого в госизмене украинского журналиста арестовали на 60 суток

Руслан Коцаба
Руслан Коцаба

Ивано-Франковский городской суд принял решение арестовать местного журналиста Руслана Коцабу на 60 суток. Об этом на своей странице в Facebook написала его супруга Ульяна.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокурора. Адвокат задержанного просил суд оставить своего подзащитного на свободе, мотивируя свою просьбу тем, что арест «приведет к излишней шумихе», отмечает ТАСС.

Ранее 8 февраля сообщалось, что Руслана Коцабу задержала Служба безопасности Украины по подозрению в государственной измене и шпионаже. Эту информацию в своем Facebook подтвердил советник руководителя СБУ Маркиян Лубкивский.

Руслан Коцаба — журналист из Ивано-Франковска. В январе в интернете появилась видеозапись, на которой журналист на украинском языке заявил о том, что он отказывается от мобилизации. В своем обращении, формально адресованном президенту страны Петру Порошенко, он призвал «всех адекватных людей отказаться от мобилизации». Акция Коцабы вызвала серьезный резонанс в украинском обществе.

15 января Верховная Рада Украины утвердила указ президента Петра Порошенко о новой волне всеобщей мобилизации в стране. Согласно документу, первый этап стартовал 20 января и продлится три месяца. Еще два этапа, продолжительностью по 60 дней каждый, пройдут в апреле и июне. Всего в рамках первого этапа мобилизации 2015 года планируется призвать порядка 50 тысяч человек, а за год в целом должны быть мобилизованы 104 тысячи. Начавшаяся мобилизация стала уже четвертым дополнительным призывом на Украине. Предыдущая волна завершилась в сентябре 2014 года.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон