Подозреваемого в госизмене украинского журналиста арестовали на 60 суток

Руслан Коцаба
Руслан Коцаба

Ивано-Франковский городской суд принял решение арестовать местного журналиста Руслана Коцабу на 60 суток. Об этом на своей странице в Facebook написала его супруга Ульяна.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокурора. Адвокат задержанного просил суд оставить своего подзащитного на свободе, мотивируя свою просьбу тем, что арест «приведет к излишней шумихе», отмечает ТАСС.

Ранее 8 февраля сообщалось, что Руслана Коцабу задержала Служба безопасности Украины по подозрению в государственной измене и шпионаже. Эту информацию в своем Facebook подтвердил советник руководителя СБУ Маркиян Лубкивский.

Руслан Коцаба — журналист из Ивано-Франковска. В январе в интернете появилась видеозапись, на которой журналист на украинском языке заявил о том, что он отказывается от мобилизации. В своем обращении, формально адресованном президенту страны Петру Порошенко, он призвал «всех адекватных людей отказаться от мобилизации». Акция Коцабы вызвала серьезный резонанс в украинском обществе.

15 января Верховная Рада Украины утвердила указ президента Петра Порошенко о новой волне всеобщей мобилизации в стране. Согласно документу, первый этап стартовал 20 января и продлится три месяца. Еще два этапа, продолжительностью по 60 дней каждый, пройдут в апреле и июне. Всего в рамках первого этапа мобилизации 2015 года планируется призвать порядка 50 тысяч человек, а за год в целом должны быть мобилизованы 104 тысячи. Начавшаяся мобилизация стала уже четвертым дополнительным призывом на Украине. Предыдущая волна завершилась в сентябре 2014 года.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности