Подозреваемого в госизмене украинского журналиста арестовали на 60 суток

Руслан Коцаба
Руслан Коцаба

Ивано-Франковский городской суд принял решение арестовать местного журналиста Руслана Коцабу на 60 суток. Об этом на своей странице в Facebook написала его супруга Ульяна.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокурора. Адвокат задержанного просил суд оставить своего подзащитного на свободе, мотивируя свою просьбу тем, что арест «приведет к излишней шумихе», отмечает ТАСС.

Ранее 8 февраля сообщалось, что Руслана Коцабу задержала Служба безопасности Украины по подозрению в государственной измене и шпионаже. Эту информацию в своем Facebook подтвердил советник руководителя СБУ Маркиян Лубкивский.

Руслан Коцаба — журналист из Ивано-Франковска. В январе в интернете появилась видеозапись, на которой журналист на украинском языке заявил о том, что он отказывается от мобилизации. В своем обращении, формально адресованном президенту страны Петру Порошенко, он призвал «всех адекватных людей отказаться от мобилизации». Акция Коцабы вызвала серьезный резонанс в украинском обществе.

15 января Верховная Рада Украины утвердила указ президента Петра Порошенко о новой волне всеобщей мобилизации в стране. Согласно документу, первый этап стартовал 20 января и продлится три месяца. Еще два этапа, продолжительностью по 60 дней каждый, пройдут в апреле и июне. Всего в рамках первого этапа мобилизации 2015 года планируется призвать порядка 50 тысяч человек, а за год в целом должны быть мобилизованы 104 тысячи. Начавшаяся мобилизация стала уже четвертым дополнительным призывом на Украине. Предыдущая волна завершилась в сентябре 2014 года.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей