Пропавший самолет Амелии Эрхарт нашли в голливудском фильме

Сотрудники «Международной группы по поиску исторических самолетов» (TIGHAR), которая много лет ищет пропавший в 1937 году моноплан известной американской женщины-пилота Амелии Эрхарт (Amelia Mary Earhart), обнаружили летательный аппарат в кадрах голливудской кинокомедии «Любовь в бегах». Об этом сообщает Live Science.

Двухмоторный моноплан Lockheed L-10 Electra участвовал в съемках за несколько недель до того, как его подарили Эрхарт. Неизвестно, знала ли авиатор об этом эпизоде. За штурвалом самолета находился пилот-каскадер Пол Манц (Paul Mantz), по совместительству — технический консультант Эрхарт.

В фильме моноплан «гоняется» за толпой пассажиров на территории аэропорта, а потом совершает эффектный взлет. Для съемки других сцен с участием самолета использовалась уже модель. По сюжету картины, самолет в конце терпит крушение, но главные герои (их играют Кларк Гейбл и Джоан Кроуфорд) остаются невредимыми.

После ставшего сенсацией исчезновения Эрхарт в Тихом океане об участии самолета в голливудском фильме никто не упоминал. Данный факт стал известен исследователям только после того, как они разглядели регистрационный номер самолета на крыле в одном из кадров.

Новую экспедицию, которая должна раскрыть тайну пропавшего самолета, TIGHAR организует летом 2017 года. Вести поиск обломков будут два пилотируемых батискафа, предоставленных Гавайским университетом.

В TIGHAR считают, что Эрхарт и ее штурман Фред Нунан (Fred Noonan) совершили аварийную посадку на необитаемом острове Никумароро (на территории современной Кирибати). Через неделю самолет смыло в море, а два пилота умерли от голода и жажды.

Самолет Эрхарт пропал во время кругосветного перелета. 2 июля 1937 года она вылетела из Лаэ — небольшого городка на побережье Новой Гвинеи, и направилась к острову Хауленд, расположенному в центральной части Тихого океана. Там планировалась дозаправка перед следующим полетом — до Гонолулу. Однако во время полета связь прервалась. Наряду с высадкой на необитаемом атолле, самой популярной версией исчезновения Эрхарт считается ее пленение японцами (после высадки на секретном военном объекте) и последующая казнь.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир