Пропавший самолет Амелии Эрхарт нашли в голливудском фильме

Сотрудники «Международной группы по поиску исторических самолетов» (TIGHAR), которая много лет ищет пропавший в 1937 году моноплан известной американской женщины-пилота Амелии Эрхарт (Amelia Mary Earhart), обнаружили летательный аппарат в кадрах голливудской кинокомедии «Любовь в бегах». Об этом сообщает Live Science.

Двухмоторный моноплан Lockheed L-10 Electra участвовал в съемках за несколько недель до того, как его подарили Эрхарт. Неизвестно, знала ли авиатор об этом эпизоде. За штурвалом самолета находился пилот-каскадер Пол Манц (Paul Mantz), по совместительству — технический консультант Эрхарт.

В фильме моноплан «гоняется» за толпой пассажиров на территории аэропорта, а потом совершает эффектный взлет. Для съемки других сцен с участием самолета использовалась уже модель. По сюжету картины, самолет в конце терпит крушение, но главные герои (их играют Кларк Гейбл и Джоан Кроуфорд) остаются невредимыми.

После ставшего сенсацией исчезновения Эрхарт в Тихом океане об участии самолета в голливудском фильме никто не упоминал. Данный факт стал известен исследователям только после того, как они разглядели регистрационный номер самолета на крыле в одном из кадров.

Новую экспедицию, которая должна раскрыть тайну пропавшего самолета, TIGHAR организует летом 2017 года. Вести поиск обломков будут два пилотируемых батискафа, предоставленных Гавайским университетом.

В TIGHAR считают, что Эрхарт и ее штурман Фред Нунан (Fred Noonan) совершили аварийную посадку на необитаемом острове Никумароро (на территории современной Кирибати). Через неделю самолет смыло в море, а два пилота умерли от голода и жажды.

Самолет Эрхарт пропал во время кругосветного перелета. 2 июля 1937 года она вылетела из Лаэ — небольшого городка на побережье Новой Гвинеи, и направилась к острову Хауленд, расположенному в центральной части Тихого океана. Там планировалась дозаправка перед следующим полетом — до Гонолулу. Однако во время полета связь прервалась. Наряду с высадкой на необитаемом атолле, самой популярной версией исчезновения Эрхарт считается ее пленение японцами (после высадки на секретном военном объекте) и последующая казнь.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе