Пропавший самолет Амелии Эрхарт нашли в голливудском фильме

Сотрудники «Международной группы по поиску исторических самолетов» (TIGHAR), которая много лет ищет пропавший в 1937 году моноплан известной американской женщины-пилота Амелии Эрхарт (Amelia Mary Earhart), обнаружили летательный аппарат в кадрах голливудской кинокомедии «Любовь в бегах». Об этом сообщает Live Science.

Двухмоторный моноплан Lockheed L-10 Electra участвовал в съемках за несколько недель до того, как его подарили Эрхарт. Неизвестно, знала ли авиатор об этом эпизоде. За штурвалом самолета находился пилот-каскадер Пол Манц (Paul Mantz), по совместительству — технический консультант Эрхарт.

В фильме моноплан «гоняется» за толпой пассажиров на территории аэропорта, а потом совершает эффектный взлет. Для съемки других сцен с участием самолета использовалась уже модель. По сюжету картины, самолет в конце терпит крушение, но главные герои (их играют Кларк Гейбл и Джоан Кроуфорд) остаются невредимыми.

После ставшего сенсацией исчезновения Эрхарт в Тихом океане об участии самолета в голливудском фильме никто не упоминал. Данный факт стал известен исследователям только после того, как они разглядели регистрационный номер самолета на крыле в одном из кадров.

Новую экспедицию, которая должна раскрыть тайну пропавшего самолета, TIGHAR организует летом 2017 года. Вести поиск обломков будут два пилотируемых батискафа, предоставленных Гавайским университетом.

В TIGHAR считают, что Эрхарт и ее штурман Фред Нунан (Fred Noonan) совершили аварийную посадку на необитаемом острове Никумароро (на территории современной Кирибати). Через неделю самолет смыло в море, а два пилота умерли от голода и жажды.

Самолет Эрхарт пропал во время кругосветного перелета. 2 июля 1937 года она вылетела из Лаэ — небольшого городка на побережье Новой Гвинеи, и направилась к острову Хауленд, расположенному в центральной части Тихого океана. Там планировалась дозаправка перед следующим полетом — до Гонолулу. Однако во время полета связь прервалась. Наряду с высадкой на необитаемом атолле, самой популярной версией исчезновения Эрхарт считается ее пленение японцами (после высадки на секретном военном объекте) и последующая казнь.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей