Структуры Коломойского подали новый иск к России в гаагский арбитраж

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

Компании, подконтрольные украинскому миллиардеру Игорю Коломойскому, подали новый иск к России в Гаагский арбитражный суд. Об этом сообщается на сайте инстанции.

В постоянную палату Третейского суда в Гааге, в частности, обратились входящие в группу «Приват» Игоря Коломойского компании «Укринтеринвест» (Днепропетровск), ПАО «ДнепрАзот» (Днепродзержинск), «Лугзор» (Киев), «Либсет» (Киев) и «Аберон ЛТД» (Днепропетровск). Основанием стали регламент комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL) и двусторонние соглашения между Россией и Украиной от 27 ноября 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Разбирательство началось еще 26 мая 2015 года, однако известно о нем стало только сейчас. Сумма исковых требований не сообщается. Интересы структур Коломойского представляют британские юридические фирмы, Россия официальных представителей для участия в процессе не назначала — Москва не признает юрисдикцию гаагского арбитража в этой тяжбе, считая, что «украинско-российское соглашение о защите инвестиций не может служить основанием для создания арбитражного трибунала для урегулирования претензий истцов».

В феврале в Крыму был продан ранее принадлежавший Коломойскому национализированный властями республики санаторий «Форос» в Большой Ялте.

В январе иск к России в постоянную палату Третейского суда в Гааге подала крупнейшая добывающая компания Украины «Укрнафта».

В июле 2015 года глава Крыма Сергей Аксенов обещал, что средства от продажи объектов Коломойского пойдут на выплату компенсаций вкладчикам принадлежащего олигарху Приватбанка, если депозиты превышали 700 тысяч рублей и не были возращены после прекращения работы банка в республике.

Национализация объектов Коломойского (группа «Приват») началась в сентябре 2014-го спустя полгода после присоединения Крыма к России. Помимо «Фороса», местные власти национализировали 87 объектов украинского бизнесмена, в том числе два детских оздоровительных комплекса, корпус оздоровительного комплекса «Таврия», турбазу «Нива Яйла», а также 36 автозаправок компании «Укртатнафта», аффилированной со структурами «Привата».

В России Коломойского подозревают в спонсировании военной операции на юго-востоке Украины, против него заведено уголовное дело, в июне 2015 года он был объявлен в международный розыск.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за присоединение к РФ. Киев по-прежнему считает полуостров своим.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности