Структуры Коломойского подали новый иск к России в гаагский арбитраж

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

Компании, подконтрольные украинскому миллиардеру Игорю Коломойскому, подали новый иск к России в Гаагский арбитражный суд. Об этом сообщается на сайте инстанции.

В постоянную палату Третейского суда в Гааге, в частности, обратились входящие в группу «Приват» Игоря Коломойского компании «Укринтеринвест» (Днепропетровск), ПАО «ДнепрАзот» (Днепродзержинск), «Лугзор» (Киев), «Либсет» (Киев) и «Аберон ЛТД» (Днепропетровск). Основанием стали регламент комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL) и двусторонние соглашения между Россией и Украиной от 27 ноября 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Разбирательство началось еще 26 мая 2015 года, однако известно о нем стало только сейчас. Сумма исковых требований не сообщается. Интересы структур Коломойского представляют британские юридические фирмы, Россия официальных представителей для участия в процессе не назначала — Москва не признает юрисдикцию гаагского арбитража в этой тяжбе, считая, что «украинско-российское соглашение о защите инвестиций не может служить основанием для создания арбитражного трибунала для урегулирования претензий истцов».

В феврале в Крыму был продан ранее принадлежавший Коломойскому национализированный властями республики санаторий «Форос» в Большой Ялте.

В январе иск к России в постоянную палату Третейского суда в Гааге подала крупнейшая добывающая компания Украины «Укрнафта».

В июле 2015 года глава Крыма Сергей Аксенов обещал, что средства от продажи объектов Коломойского пойдут на выплату компенсаций вкладчикам принадлежащего олигарху Приватбанка, если депозиты превышали 700 тысяч рублей и не были возращены после прекращения работы банка в республике.

Национализация объектов Коломойского (группа «Приват») началась в сентябре 2014-го спустя полгода после присоединения Крыма к России. Помимо «Фороса», местные власти национализировали 87 объектов украинского бизнесмена, в том числе два детских оздоровительных комплекса, корпус оздоровительного комплекса «Таврия», турбазу «Нива Яйла», а также 36 автозаправок компании «Укртатнафта», аффилированной со структурами «Привата».

В России Коломойского подозревают в спонсировании военной операции на юго-востоке Украины, против него заведено уголовное дело, в июне 2015 года он был объявлен в международный розыск.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за присоединение к РФ. Киев по-прежнему считает полуостров своим.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон