«Укрнафта» обратилась в гаагский арбитраж с иском к России

Крупнейшая добывающая компания Украины «Укрнафта» подала к России иск в постоянную палату Третейского суда в Гааге. Информация об этом содержится на сайте суда.

Суть обращения в международный арбитраж не указывается. Отмечается, что разбирательство инициировано на основании соглашения между правительством РФ и кабинетом министров Украины по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

Одновременно с исками к России в Третейский суд обратились еще 11 украинских компаний нефтегазового сектора — Stabil, Rubenor, Rustel, Novel-Estate, Kirovograd-Nafta («Кировоград-Нафта»), Crimea-Petrol («Крым-Петрол»), Pirsan, Trade-Trus, Elefteria, VKF Satek, Stemv Group.

На сайте суда также размещена информация о том, что 9 января 2016 года «Аэропорт Бельбек» и бизнесмен Игорь Коломойский инициировали арбитражное разбирательство против России. Компания Коломойского была назначена оператором севастопольского аэропорта до 2020 года, но после присоединения Крыма к России в 2014 году аэропорт национализировали.

По мнению истцов, Москва нарушила свои обязательства, вытекающие из межправительственного соглашения от 1998 года. В сообщении суда отмечается, что стороны должны представить запрошенную членами арбитража информацию в срок до 29 февраля 2016 года, дата начала предварительных слушаний пока не определена.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он обязал РФ выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

«Укрнафта» — крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. 50 процентов плюс 1 акция «Укрнафты» принадлежит государственной компании НАК «Нафтогаз Украины», 42 процента акций контролирует группа «Приват» Коломойского.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон