«Укрнафта» обратилась в гаагский арбитраж с иском к России

Крупнейшая добывающая компания Украины «Укрнафта» подала к России иск в постоянную палату Третейского суда в Гааге. Информация об этом содержится на сайте суда.

Суть обращения в международный арбитраж не указывается. Отмечается, что разбирательство инициировано на основании соглашения между правительством РФ и кабинетом министров Украины по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

Одновременно с исками к России в Третейский суд обратились еще 11 украинских компаний нефтегазового сектора — Stabil, Rubenor, Rustel, Novel-Estate, Kirovograd-Nafta («Кировоград-Нафта»), Crimea-Petrol («Крым-Петрол»), Pirsan, Trade-Trus, Elefteria, VKF Satek, Stemv Group.

На сайте суда также размещена информация о том, что 9 января 2016 года «Аэропорт Бельбек» и бизнесмен Игорь Коломойский инициировали арбитражное разбирательство против России. Компания Коломойского была назначена оператором севастопольского аэропорта до 2020 года, но после присоединения Крыма к России в 2014 году аэропорт национализировали.

По мнению истцов, Москва нарушила свои обязательства, вытекающие из межправительственного соглашения от 1998 года. В сообщении суда отмечается, что стороны должны представить запрошенную членами арбитража информацию в срок до 29 февраля 2016 года, дата начала предварительных слушаний пока не определена.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он обязал РФ выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

«Укрнафта» — крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. 50 процентов плюс 1 акция «Укрнафты» принадлежит государственной компании НАК «Нафтогаз Украины», 42 процента акций контролирует группа «Приват» Коломойского.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве