Правительство подготовило ответ на арест российской собственности за рубежом

Здание Госдумы
Здание Госдумы

Правительство РФ внесло в Думу законопроект, предусматривающий введение ответных мер в отношении иностранной собственности в ответ на арест российского имущества за рубежом. Об этом сообщает в среду, 5 августа, ТАСС.

Законопроект предусматривает возможность ограничения российским судом юрисдикционного иммунитета иностранного государства в случае ограничения соответствующего иммунитета РФ в данной стране.

Как отмечается в сопроводительных документах, в последнее время выросло количество исков к России в иностранных судах, при этом Москва согласие на участие в этих процессах не давала. «Сложившееся положение обусловлено тем, что в законодательстве зарубежных стран широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства, в соответствии с которой иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом в отношении требований, вытекающих из коммерческой деятельности этих субъектов», — говорится в справке к законопроекту.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что законопроект впервые позволит ограничивать иммунитет иностранных государств в России, что «особенно актуально на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении государства и имущества в ряде других стран». При этом глава правительства выразил уверенность, что подобные решения иностранные государства принимают из политических соображений.

«Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от представления такому государству иммунитета от наших судебных решений, в том числе тех решений, которые связаны с обращениями о взыскании на имущество такого государства по решению суда в нашей стране», — подчеркнул Медведев.

Вопрос о защите российской собственности за рубежом стал актуальным после того, как 17 июня в Бельгии и Франции суд наложил арест на российские активы. Такое решение было принято постоянной палатой Третейского суда в Гааге по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших акционеров ЮКОСа. Часть счетов в Бельгии была впоследствии разблокирована, однако ситуация переросла в дипломатический скандал: Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты российской собственности в судебном порядке.

До этого имущество РФ за границей арестовывалось только однажды. В 1993 году суд Люксембурга наложил арест на российские активы в ряде западных банков после решения суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой в 1991 году российское правительство заключило договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты. В результате арестованное имущество вернулось в собственность России.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон