Курдское ополчение в Сирии заявило о готовности прекратить огонь

Бойцы курдского ополчения

Курдское ополчение в Сирии — Отряды народной самообороны (YPG, боевое крыло «Демократического союза», PYD) заявило о готовности соблюдать выработанный Россией и США план прекращения огня. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя организации Редура Хелиля. Вместе с тем, он подчеркнул, что YPG оставляет за собой право отвечать в случае нападения.

22 февраля стало известно, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама одобрили план заключения перемирия в Сирии с 27 февраля.

За два дня до этого постпред Турции при ООН Халит Чевик отмел возможность организации Анкарой самостоятельного вторжения в Сирию, но предостерег международное сообщество от поддержки курдов, с которыми у Анкары враждебные отношения.

Тем временем турецкая военная авиация нанесла ряд ударов по позициям курдов в приграничной области. Утром в среду, 24 февраля, ударные вертолеты Cobra атаковали отряд бойцов Рабочей партии Курдистана близ сирийской границы, в провинции Сирнак. В результате погибли 12 ополченцев.

Поздно вечером турецкие военные самолеты провели бомбардировку лагеря РПК в Кандиле на севере Ирака. По данным источников, целью стали склады боеприпасов, укрытия и узлы снабжения.

Ранее, во вторник, 23 февраля, турецкие силы безопасности убили восемь бойцов РПК в городе Диярбакыр — центре районе с преимущественно курдским населением.

Турция считает РПК террористической организацией. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган предложил исключить курдов из процесса мирного урегулирования в соседней Сирии.

17 февраля в центре турецкой столицы Анкары, недалеко от штаб-квартиры вооруженных сил, парламента и правительственных зданий, произошел взрыв. В результате 28 человек погибли (26 из них — военнослужащие), 61 человек получил ранения.

Турция возложила ответственность за теракт на PYD. Анкара считает «Демократический союз» подразделением РПК. Если PYD добивается создания курдского государства на территории Сирии, то РПК выступает за организацию курдской автономии внутри Турции.

В то же время в организации атаки признались боевики из группировки «Соколы свободы Курдистана», формально не аффилированные с PYD, а в прошлом являвшиеся филиалом РПК.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения