Курдское ополчение в Сирии заявило о готовности прекратить огонь

Бойцы курдского ополчения
Бойцы курдского ополчения

Курдское ополчение в Сирии — Отряды народной самообороны (YPG, боевое крыло «Демократического союза», PYD) заявило о готовности соблюдать выработанный Россией и США план прекращения огня. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя организации Редура Хелиля. Вместе с тем, он подчеркнул, что YPG оставляет за собой право отвечать в случае нападения.

22 февраля стало известно, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама одобрили план заключения перемирия в Сирии с 27 февраля.

За два дня до этого постпред Турции при ООН Халит Чевик отмел возможность организации Анкарой самостоятельного вторжения в Сирию, но предостерег международное сообщество от поддержки курдов, с которыми у Анкары враждебные отношения.

Тем временем турецкая военная авиация нанесла ряд ударов по позициям курдов в приграничной области. Утром в среду, 24 февраля, ударные вертолеты Cobra атаковали отряд бойцов Рабочей партии Курдистана близ сирийской границы, в провинции Сирнак. В результате погибли 12 ополченцев.

Поздно вечером турецкие военные самолеты провели бомбардировку лагеря РПК в Кандиле на севере Ирака. По данным источников, целью стали склады боеприпасов, укрытия и узлы снабжения.

Ранее, во вторник, 23 февраля, турецкие силы безопасности убили восемь бойцов РПК в городе Диярбакыр — центре районе с преимущественно курдским населением.

Турция считает РПК террористической организацией. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган предложил исключить курдов из процесса мирного урегулирования в соседней Сирии.

17 февраля в центре турецкой столицы Анкары, недалеко от штаб-квартиры вооруженных сил, парламента и правительственных зданий, произошел взрыв. В результате 28 человек погибли (26 из них — военнослужащие), 61 человек получил ранения.

Турция возложила ответственность за теракт на PYD. Анкара считает «Демократический союз» подразделением РПК. Если PYD добивается создания курдского государства на территории Сирии, то РПК выступает за организацию курдской автономии внутри Турции.

В то же время в организации атаки признались боевики из группировки «Соколы свободы Курдистана», формально не аффилированные с PYD, а в прошлом являвшиеся филиалом РПК.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей