Курдское ополчение в Сирии заявило о готовности прекратить огонь

Бойцы курдского ополчения
Бойцы курдского ополчения

Курдское ополчение в Сирии — Отряды народной самообороны (YPG, боевое крыло «Демократического союза», PYD) заявило о готовности соблюдать выработанный Россией и США план прекращения огня. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя организации Редура Хелиля. Вместе с тем, он подчеркнул, что YPG оставляет за собой право отвечать в случае нападения.

22 февраля стало известно, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама одобрили план заключения перемирия в Сирии с 27 февраля.

За два дня до этого постпред Турции при ООН Халит Чевик отмел возможность организации Анкарой самостоятельного вторжения в Сирию, но предостерег международное сообщество от поддержки курдов, с которыми у Анкары враждебные отношения.

Тем временем турецкая военная авиация нанесла ряд ударов по позициям курдов в приграничной области. Утром в среду, 24 февраля, ударные вертолеты Cobra атаковали отряд бойцов Рабочей партии Курдистана близ сирийской границы, в провинции Сирнак. В результате погибли 12 ополченцев.

Поздно вечером турецкие военные самолеты провели бомбардировку лагеря РПК в Кандиле на севере Ирака. По данным источников, целью стали склады боеприпасов, укрытия и узлы снабжения.

Ранее, во вторник, 23 февраля, турецкие силы безопасности убили восемь бойцов РПК в городе Диярбакыр — центре районе с преимущественно курдским населением.

Турция считает РПК террористической организацией. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган предложил исключить курдов из процесса мирного урегулирования в соседней Сирии.

17 февраля в центре турецкой столицы Анкары, недалеко от штаб-квартиры вооруженных сил, парламента и правительственных зданий, произошел взрыв. В результате 28 человек погибли (26 из них — военнослужащие), 61 человек получил ранения.

Турция возложила ответственность за теракт на PYD. Анкара считает «Демократический союз» подразделением РПК. Если PYD добивается создания курдского государства на территории Сирии, то РПК выступает за организацию курдской автономии внутри Турции.

В то же время в организации атаки признались боевики из группировки «Соколы свободы Курдистана», формально не аффилированные с PYD, а в прошлом являвшиеся филиалом РПК.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности