Хотите видеть только хорошие новости?

Эрдоган призвал приравнять курдов к «Исламскому государству»

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил исключить курдов из процесса мирного урегулирования в Сирии. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает Reuters.

По мнению турецкого президента, такая участь должна постичь сирийскую партию «Демократический союз» (PYD) и ее боевое крыло — Отряды народной самообороны (YPG). Пока вне рамок мирного урегулирования кризиса остаются запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусра» — на них режим прекращения огня не распространяется и бомбардировки их позиций будут продолжены.

Турция считает PYD подразделением запрещенной на территории страны Рабочей партии Курдистана (РПК). Если PYD добивается создания курдского государства на территории Сирии, то РПК выступает за организацию курдской автономии внутри Турции.

22 февраля стало известно, что президенты России и США одобрили план заключения перемирия в Сирии с 27 февраля. За два дня до этого постпред Турции при ООН Халит Чевик отмел возможность организации Анкарой самостоятельного вторжения в Сирию, но предостерег международное сообщество от поддержки курдов. «PYD не воюет с ИГ. Территории, которые они захватили, были под контролем умеренной оппозиции. (...) Турция обстреливает территорию Сирии в рамках самообороны, — заявил он. — Турция действует в рамках международного права».

17 февраля в центре Анкары, недалеко от штаб-квартиры вооруженных сил, парламента и правительственных зданий, произошел взрыв. В результате 28 человек погибли (26 из них — военнослужащие), 61 человек получил ранения. Подрыв заминированного автомобиля был произведен на перекрестке в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановился транспорт, перевозящий сотрудников турецкого Генштаба.

Анкара возложила ответственность за теракт на курдов из PYD, однако в организации атаки признались боевики из группировки «Соколы свободы Курдистана», формально не аффилированные с PYD, а в прошлом являвшиеся филиалом РПК.

В Госдепартаменте США отказались называть курдов террористами. Советник президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Вашингтон «ясно дал понять» Турции, что считает важными союзнические отношения с сирийскими курдами перед лицом угрозы со стороны ИГ.

Обсудить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
«Если умрет, я тебя убью!»
Врачи о грубом и неуважительном отношении к тем, кто спешит на помощь
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда