Эрдоган призвал приравнять курдов к «Исламскому государству»

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил исключить курдов из процесса мирного урегулирования в Сирии. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает Reuters.

По мнению турецкого президента, такая участь должна постичь сирийскую партию «Демократический союз» (PYD) и ее боевое крыло — Отряды народной самообороны (YPG). Пока вне рамок мирного урегулирования кризиса остаются запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусра» — на них режим прекращения огня не распространяется и бомбардировки их позиций будут продолжены.

Турция считает PYD подразделением запрещенной на территории страны Рабочей партии Курдистана (РПК). Если PYD добивается создания курдского государства на территории Сирии, то РПК выступает за организацию курдской автономии внутри Турции.

22 февраля стало известно, что президенты России и США одобрили план заключения перемирия в Сирии с 27 февраля. За два дня до этого постпред Турции при ООН Халит Чевик отмел возможность организации Анкарой самостоятельного вторжения в Сирию, но предостерег международное сообщество от поддержки курдов. «PYD не воюет с ИГ. Территории, которые они захватили, были под контролем умеренной оппозиции. (...) Турция обстреливает территорию Сирии в рамках самообороны, — заявил он. — Турция действует в рамках международного права».

17 февраля в центре Анкары, недалеко от штаб-квартиры вооруженных сил, парламента и правительственных зданий, произошел взрыв. В результате 28 человек погибли (26 из них — военнослужащие), 61 человек получил ранения. Подрыв заминированного автомобиля был произведен на перекрестке в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановился транспорт, перевозящий сотрудников турецкого Генштаба.

Анкара возложила ответственность за теракт на курдов из PYD, однако в организации атаки признались боевики из группировки «Соколы свободы Курдистана», формально не аффилированные с PYD, а в прошлом являвшиеся филиалом РПК.

В Госдепартаменте США отказались называть курдов террористами. Советник президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Вашингтон «ясно дал понять» Турции, что считает важными союзнические отношения с сирийскими курдами перед лицом угрозы со стороны ИГ.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности