Эрдоган призвал приравнять курдов к «Исламскому государству»

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил исключить курдов из процесса мирного урегулирования в Сирии. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает Reuters.

По мнению турецкого президента, такая участь должна постичь сирийскую партию «Демократический союз» (PYD) и ее боевое крыло — Отряды народной самообороны (YPG). Пока вне рамок мирного урегулирования кризиса остаются запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусра» — на них режим прекращения огня не распространяется и бомбардировки их позиций будут продолжены.

Турция считает PYD подразделением запрещенной на территории страны Рабочей партии Курдистана (РПК). Если PYD добивается создания курдского государства на территории Сирии, то РПК выступает за организацию курдской автономии внутри Турции.

22 февраля стало известно, что президенты России и США одобрили план заключения перемирия в Сирии с 27 февраля. За два дня до этого постпред Турции при ООН Халит Чевик отмел возможность организации Анкарой самостоятельного вторжения в Сирию, но предостерег международное сообщество от поддержки курдов. «PYD не воюет с ИГ. Территории, которые они захватили, были под контролем умеренной оппозиции. (...) Турция обстреливает территорию Сирии в рамках самообороны, — заявил он. — Турция действует в рамках международного права».

17 февраля в центре Анкары, недалеко от штаб-квартиры вооруженных сил, парламента и правительственных зданий, произошел взрыв. В результате 28 человек погибли (26 из них — военнослужащие), 61 человек получил ранения. Подрыв заминированного автомобиля был произведен на перекрестке в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановился транспорт, перевозящий сотрудников турецкого Генштаба.

Анкара возложила ответственность за теракт на курдов из PYD, однако в организации атаки признались боевики из группировки «Соколы свободы Курдистана», формально не аффилированные с PYD, а в прошлом являвшиеся филиалом РПК.

В Госдепартаменте США отказались называть курдов террористами. Советник президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Вашингтон «ясно дал понять» Турции, что считает важными союзнические отношения с сирийскими курдами перед лицом угрозы со стороны ИГ.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей