Эрдоган призвал приравнять курдов к «Исламскому государству»

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил исключить курдов из процесса мирного урегулирования в Сирии. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает Reuters.

По мнению турецкого президента, такая участь должна постичь сирийскую партию «Демократический союз» (PYD) и ее боевое крыло — Отряды народной самообороны (YPG). Пока вне рамок мирного урегулирования кризиса остаются запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат ан-Нусра» — на них режим прекращения огня не распространяется и бомбардировки их позиций будут продолжены.

Турция считает PYD подразделением запрещенной на территории страны Рабочей партии Курдистана (РПК). Если PYD добивается создания курдского государства на территории Сирии, то РПК выступает за организацию курдской автономии внутри Турции.

22 февраля стало известно, что президенты России и США одобрили план заключения перемирия в Сирии с 27 февраля. За два дня до этого постпред Турции при ООН Халит Чевик отмел возможность организации Анкарой самостоятельного вторжения в Сирию, но предостерег международное сообщество от поддержки курдов. «PYD не воюет с ИГ. Территории, которые они захватили, были под контролем умеренной оппозиции. (...) Турция обстреливает территорию Сирии в рамках самообороны, — заявил он. — Турция действует в рамках международного права».

17 февраля в центре Анкары, недалеко от штаб-квартиры вооруженных сил, парламента и правительственных зданий, произошел взрыв. В результате 28 человек погибли (26 из них — военнослужащие), 61 человек получил ранения. Подрыв заминированного автомобиля был произведен на перекрестке в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановился транспорт, перевозящий сотрудников турецкого Генштаба.

Анкара возложила ответственность за теракт на курдов из PYD, однако в организации атаки признались боевики из группировки «Соколы свободы Курдистана», формально не аффилированные с PYD, а в прошлом являвшиеся филиалом РПК.

В Госдепартаменте США отказались называть курдов террористами. Советник президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Вашингтон «ясно дал понять» Турции, что считает важными союзнические отношения с сирийскими курдами перед лицом угрозы со стороны ИГ.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон