Вашингтон отказал Турции в признании курдов террористами

Джон Кирби
Джон Кирби

США вновь призвали Турцию прекратить обстрелы курдов и сосредоточиться на ударах по террористам группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в четверг, 18 февраля, официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Мы призываем сфокусироваться на ударах по ИГ — это общий враг», — сказал Кирби. Он также отметил, что США признают право Турции на самозащиту, однако отказался называть курдов террористами. В то же время представитель Госдепа призвал сирийских курдов прекратить наступление на севере провинции Алеппо.

В свою очередь, советник президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Вашингтон до сих пор не определил организатора взрыва в Анкаре 17 февраля, унесшего 28 жизней. При этом он добавил, что США «ясно дали понять» Турции, что считают важными союзнические отношения с сирийскими курдами перед лицом угрозы со стороны «Исламского государства», передает Reuters.

18 февраля турецкая авиация ответила на теракт в Анкаре массированными ударами по позициям курдов на севере Ирака. По информации Reuters, бомбардировке подверглись несколько лагерей запрещенной в Турции Рабочей Партии Курдистана (РПК), в результате чего погибли от 60 до 70 бойцов, в том числе высокопоставленные командиры. Вечером того же дня турецкая артиллерия нанесла удары по позициям курдского ополчения на севере Сирии.

17 февраля в центре Анкары, недалеко от штаб-квартиры вооруженных сил, парламента и правительственных зданий, произошел взрыв. В результате 28 человек погибли (26 из них — военнослужащие), 61 человек получил ранения. Подрыв заминированного автомобиля был произведен на перекрестке в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановился транспорт, перевозящий военный персонал Генштаба Турции. В рамках расследования теракта были задержаны девять человек.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу возложил ответственность за атаку на силы самообороны, связанные с сирийской курдской Партией демократического союза (PYD). Турция считает PYD подразделением РПК. Премьер-министр страны Давутоглу обвиняет PYD в военных преступлениях, а также в сотрудничестве с Москвой и президентом Сирии Башаром Асадом, за скорейшую отставку которого выступает Турция. PYD отвергла роль в организации взрывов в турецкой столице.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 17 февраля заявил, что Анкара не собирается прекращать обстрел позиций курдских бойцов в Сирии. Ранее Вашингтон неоднократно призывал Турцию отказаться от нанесения подобных ударов.

Курды — одна из сторон сирийского конфликта, которая сражается с ИГ и хочет создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время РПК борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой республики.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе