На Западной Украине поломали венки и букеты у памятника погибшим на Майдане

Киев, 2014 год
Киев, 2014 год

В городе Хмельницком на Западной Украине неизвестные изломали венки и букеты цветов у мемориала погибшим на Майдане и в ходе антитеррористической операции в Донбассе (АТО — принятое Киевом название боевых действий в Донбассе — прим. «Ленты.ру»). Об этом сообщает в среду, 24 февраля, пресс-служба национальной полиции в регионе.

«Цветы и корзины (...), которые принесли хмельничане в знак почтения к памяти героев Небесной сотни (так на Украине называют погибших в ходе Евромайдана — прим. «Ленты.ру») и погибших воинов АТО, были поломаны и разбросаны по прилегающим газонам», — отмечается в сообщении. Как рассказали в полиции, сигнал о факте вандализма поступил от уборщицы коммунального предприятия.

20 февраля на Украине отмечали вторую годовщину событий на Майдане. Участники акции устроили беспорядки в центре украинской столицы. Нападениям подверглись здания «дочек» российских банков и офис бизнесмена Рината Ахметова. Сообщалось, что погромы — дело рук бойцов ОУН.

В тот же день около 50 человек в камуфляже, представившихся членами организации «Радикальные правые силы», заняли ряд помещений отеля «Козацкий» в центре Киева на площади Независимости (майдан Незалежности).

Также 20 февраля в Одессе при закладке памятника Небесной сотне собравшиеся устроили потасовку из-за того, что некоторые участники церемонии говорили по-русски.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов. В риторике киевских властей эти события также именуются «революцией достоинства». 20 февраля в стране отмечают «победу революции». Акции протеста тогда привели к насильственной смене власти в стране и бегству президента Виктора Януковича. В общей сложности в связи с этими событиями в Киеве и регионах погибли 106 человек, названные Небесной сотней.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года