При закладке памятника Небесной сотне завязалась драка из-за русского языка

В Одессе при закладке памятника Небесной сотне (погибли в ходе событий на Майдане — прим. «Ленты.ру») собравшиеся устроили потасовку из-за того, что некоторые участники церемонии говорили по-русски. Об этом в субботу, 20 февраля, сообщает сайт 048.ua.

Перед собравшимися на русском языке выступил глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский. Это вызвало недовольство участников церемонии, и они освистали главу представительного органа.

Затем слово взял председатель одесского отделения партии «Батькивщина» Григорий Гриншпун, который также говорил по-русски. Присутствовавшие на митинге сторонники националистической партии «Свобода» оттеснили его от микрофона. «Небесная сотня погибла не за украинский язык», — ответил на попытку сорвать его выступление Гриншпун. Это вызвало еще большее возмущение собравшихся, завязалась потасовка.

Ранее 20 февраля в Киеве члены Организации украинских националистов (ОУН), участники акции памяти Евромайдана устроили беспорядки в центре города. Нападениям со стороны участников митинга подверглись здания «дочек» российских банков и офис бизнесмена Рината Ахметова.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что только украинский язык будет иметь на Украине статус государственного. «Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык, украинский язык, имеет и будет иметь особый государственный статус», — сказал Порошенко.

В феврале 2014 года Верховная Рада отменила действие закона об основах государственной языковой политики, который предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где не менее 10 процентов населения считают родным не украинский язык.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов. В риторике киевских властей эти события также именуются «Революцией достоинства». 20 февраля в стране отмечают «победу революции». Акции протеста тогда привели к насильственной смене власти в стране и бегству президента Виктора Януковича. В связи с этими событиями в Киеве и регионах погибли 106 человек, которых назвали Небесной сотней.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю