Украинская оппозиция предложила превратить страну в парламентскую республику

Глава «теневого» кабинета министров Украины от «Оппозиционного блока» Борис Колесников предложил сделать страну парламентской республикой и перенести столицу страны из Киева в город Канев. Такое заявление политик сделал, представляя проект новой Конституции Украины, сообщает на своем канале YouTube пресс-служба блока.

«Мы видим развитие страны в форме парламентской республики», — отметил Колесников. Согласно проекту, предлагается учредить двухпалатный парламент — Национальную ассамблею, которая будет состоять из палаты представителей и палаты депутатов.

Вместе с тем политик предложил сменить также столицу. «Страны, которые хотели быстро двигаться вперед, убирали столицу из убеждений борьбы с бюрократией. Можно взять Бразилию, можно взять самый современный и близкий пример — Казахстан, которые вынесли столицы и стали успешными», — пояснил Колесников.

Главным административным центром Украины он предложил сделать Канев (Черкасская область), «в котором находятся святые шевченковские места». Перенос столицы, по его словам, приведет к тому, что «политики уедут ближе к народу».

Как подчеркнул Колесников, смена места расположения правительства позволит «отделить бизнес от политики», поэтому для Киева и его жителей в случае реализации предложений блока нет «никаких угроз».

«Оппозиционный блок» — объединение шести политических партий, созданное перед выборами в Верховную Раду в 2014 году. В него вошли многие бывшие лидеры и сторонники Партии регионов, главой которой был бывший президент Украины Виктор Янукович. В марте 2015-го представленный в парламенте блок сформировал альтернативный, «теневой», кабинет министров.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас