Украинский «теневой кабинет» объявил о намерении взять реванш

Украинское оппозиционное правительство представило основные приоритеты своей программы. По словам главы «теневого кабинета» Бориса Колесникова, который дал интервью медиахолдингу «Интер», это мир в Донбассе, конституционная реформа, сокращение расходов на власть, открытость рынков.

На вопрос, означает ли создание оппозиционного правительства намерение, по выражению ряда СМИ, «взять реванш» теми, кто уже был при власти, Колесников ответил: «Что такое реванш? Если доллар четыре года по восемь гривен. Это реванш? Да, мы хотим такой реванш».

«Если зарплата в Киеве была 650 долларов при курсе восемь, в Донецкой области 550 и по Украине 450 — да, мы хотим такой реванш. Надо у общества спросить: хотят они такой реванш в экономике, или нет. Я думаю, ответ ясен», — подчеркнул Колесников.

«Без мира не будет никакой стабильности. Мир решает как минимум две проблемы. Самая главная из них: перестают гибнуть люди. Как мирные жители юго-востока, так и военные украинских вооруженных сил. Это самое главное», — отметил он.

«Запускаем Донбасс. Люди получают зарплату, люди получают пенсии, люди получают налоги. И экспортную валютную выручку, что стабилизирует курс гривны и очень быстро», — добавил Колесников.

Также политик подчеркнул важность конституционной реформы, в ходе которой будут закреплены мирные инициативы.

«Самая главная задача — передать, подвинуть власть поближе к людям. Забрать у центра полномочия и отдать их всем регионам Украины. Если Донбассу сегодня нужно что-то ради мира сегодня, значит это нужно принять», — сказал Колесников.

По его словам, все регионы Украины должны обладать равными полномочиями. «И 75-80, если здесь применимо, полномочий должно быть в селе, районе, городе, области. Только это избавит от коррупции», — уверен оппозиционный премьер.

Кроме того, Колесников призвал избавиться от лишних расходов на содержание власти, которые составляют 60 миллиардов гривен, и передать эти деньги на социальные нужды.

«В министерстве по 1000 человек и больше. Минфин, минэкономики. В администрациях областных по 1000 человек. Что они решают? Если их закрыть, поверьте, никто из украинцев в ближайшие 20 лет — никто не заметит, что они закрылись», — сказал политик.

В области внешнеэкономической деятельности Колесников считает, что необходимо открыть рынки для всего мира. «Украина должна открыть свои рынки, и Запад, если хочет и вообще мир если хочет помочь Украине, не только Запад. Должны быть рынки открыты и Европейского Союза, и Таможенного Союза и, главное, Северной Америки и Юго-Восточной Азии», — заявил он.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности