На премьере фильма с Зеленским прошли акции протеста

Активисты Национально-освободительного движения (НОД) устроили акцию протеста на премьере фильма «8 лучших свиданий», которая проходит 24 февраля в московском кинотеатре «Октябрь». Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Как пояснила активистка НОД Мария Катасонова, планируется серия одиночных пикетов, так как эта акция не согласована заранее. При этом к «Октябрю» все равно придут люди «просто в знак поддержки без всего», уточнила она.

Члены движения недовольны выходом «8 лучших свиданий» в российский прокат. Возмущение активистов вызвал тот факт, что сыгравший в комедии Марюса Вайсберга главную роль актер Владимир Зеленский, по словам Катасоновой, «официально поддерживает АТО, а по факту геноцид русских, и деньги-то ему пойдут с этого фильма».

Ранее 24 февраля Минкульт заявил, что не будет препятствовать прокату ленты и тем самым уподобляться украинским коллегам, запретившим показ на территории страны многочисленных фильмов и сериалов российского производства.

«8 лучших свиданий» выйдет в прокат 3 марта. Комедия продолжает сюжет фильмов «8 первых свиданий» и «8 новых свиданий», где главную роль также играл Зеленский. Обе ленты выходили в России и собрали в общей сложности 14,9 миллиона долларов. По сюжету новой картины, герой Зеленского решает найти своей жене (Вера Брежнева) нового супруга (Владимир Епифанцев) после того, как узнает о своем смертельном заболевании. Диагноз, впрочем, оказывается ошибочным.

В ноябре 2014 года председатель молодежного движения «Справедливая сила» Илья Свиридов обратился в Министерство культуры России с просьбой запретить российский прокат «8 лучших свиданий». Поддержать его активист попросил главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова. В своем обращении Свиридов утверждал, что Зеленский активно поддерживает АТО (антитеррористическая операция — официальное именование властями Украины вооруженного конфликта на востоке страны) и является «системным антироссийским пропагандистом». Также он заявлял, что актер выступал с концертами в зоне АТО и пожертвовал 1 миллион гривен на «борьбу с "сепаратистами"».

Актер Владимир Зеленский является художественным руководителем творческой студии «Квартал-95». Шоумен участвовал в высшей лиге КВН с 1999 по 2003 год. Принимал участие в украинской версии проекта «Танцы со звездами», вместе с Филиппом Киркоровым вел российскую версию шоу «X-Фактор» — «Фактор А». В 2008 году снялся в роли стоматолога Игоря в полнометражном фильме «Любовь в большом городе», затем появился еще в двух сиквелах картины.

Украина и ряд западных стран продолжают обвинять Россию в поддержке ополченцев Донбасса. Москва в свою очередь говорит об отсутствии доказательств, отрицает участие в конфликте и утверждает, что стремится к преодолению политического и военного кризиса на Украине.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе