СМИ опубликовали расшифровку переговоров турецких военных с боевиками ИГ

В Турции оппозиционная газета Cumhuriyet опубликовала расшифровки телефонных разговоров, которые вели турецкие военные с одним из боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Выдержки из статьи приводит РИА Новости.

Расшифровки были представлены обвинителем по делу против ИГ. Как отмечает турецкое издание, переговоры велись с подозреваемым в экстремизме Мустафой Демиром, ответственным за транспортировку бомб из Сирии в Турцию. «Записи разговоров и документы следствия показали, что Демир получал деньги якобы в качестве религиозного налога от контрабандистов на границе и сотрудничал с офицерами для пересечения границы», — говорится в тексте.

Ранее прокурор Анкары заявлял, что телефонные переговоры велись между силовиками и контрабандистами, а не боевиками ИГ, отмечает РИА Новости. Между тем, как рассказали «Ленте.ру» в другой турецкой газете The Hürriyet Daily News, пока нет никаких доказательств подлинности расшифровки этих разговоров.

Дело против ИГ было возбуждено в суде Анкары после того, как ряд турецких граждан пожаловался на то, что их родственники были завербованы боевиками. Помимо Демира, среди 27 подозреваемых по делу проходит еще один видный деятель террористической группировки — Ильхам Балы. Его считают заказчиком теракта в турецкой столице 10 октября 2015 года, в результате которого погибли свыше 100 человек и были ранены более 500.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли