Эрдоган обвинил Россию в новых нарушениях воздушного пространства Турции

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву в том, что российские самолеты продолжают нарушать воздушное пространство страны. Как сообщает в среду, 24 февраля, агентство Reuters, соответствующее заявление он сделал во время встречи с чиновниками в Анкаре, которую местные телеканалы транслировали в прямом эфире.

Когда подобные инциденты имели место, турецкий лидер не уточнил. Однако в ходе своей речи он также критически отозвался о действиях России, США, Ирана, Евросоюза и ООН в вопросе перемирия в Сирии. По его утверждению, все они поступают бесчестно, позволяя силам, лояльным президенту САР Башару Асаду, прямо или косвенно уничтожать мирных жителей.

Эрдоган подчеркнул, что Анкара поддерживает усилия, направленные на прекращение огня на сирийской территории. В то же время он продолжил настаивать на том, чтобы сирийские курды из Отряда народной самообороны (YPG — боевое крыло партии «Демократический союз» (PYD) — прим. «Ленты.ру») были исключены из договоренности о перемирии.

Турецкие власти неоднократно обвиняли Россию в нарушении своего воздушного пространства. В частности, 29 января российский Су-34, по утверждению Анкары, вторгся на турецкую территорию. В Минобороны России соответствующие заявления назвали «голословной пропагандой».

Представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков обратил внимание на то, что радары, осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Устанавливать тип и государственную принадлежность воздушного объекта они, по его словам, не способны.

24 ноября прошлого года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Погиб пилот самолета. Инцидент привел к резкому ухудшению отношений между Анкарой и Москвой.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей