Националиста из Белоруссии отправили под домашний арест за погромы в Киеве

Шевченковский районный суд Киева поместил под круглосуточный домашний арест по подозрению в причастности к погромам российских банков в Киеве белорусского оппозиционера, боевика экстремистской Организации украинских националистов (ОУН) Василия Парфенкова. Об этом сообщил в Facebook депутат Верховной Рады Украины Игорь Луценко.

«Василий Парфенков, боец батальона ОУН, был отпущен Шевченковским судом. Просьбу прокуроров держать его под стражей суд не удовлетворил. Домашний круглосуточный арест. Его обвиняют в разбитии стекол в офисе российского "Альфа-банка". Вместе с ним под подозрением [Николай] Кохановский, командир батальона ОУН», — написал депутат.

20 февраля участники акции памяти Евромайдана устроили беспорядки в центре Киева. Нападениям подверглись здания «дочек» российских банков и офис бизнесмена Рината Ахметова. Сообщалось, что погромы — дело рук бойцов запрещенной в России ОУН. Однако в самой организации обвинения отвергли, заявив о попытках «компрометации национально-освободительного движения».

Василий Парфенков в 2011 году был осужден в Белоруссии на четыре года тюрьмы за участие в массовых беспорядках в Минске после оглашения результатов президентских выборов в декабре 2010 года. Через несколько месяцев он вышел на свободу по амнистии. В декабре 2013 года он был приговорен к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима за нарушение правил превентивного надзора.

В декабре 2014 года Парфенков уехал на Украину, где принял участие в боевых действиях под Донецком на стороне радикальных националистов. В ноябре 2015 года на основании угрозы политических преследований в Белоруссии ему было предоставлено гражданство Украины.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности