Украинские националисты открестились от погромов в центре Киева

Здание Альфа-Банка на Арсенальной улице в Киеве
Здание Альфа-Банка на Арсенальной улице в Киеве

Организация украинских националистов (ОУН) не имеет никакого отношения к погромам в Киеве, которые состоялись 20 февраля. Об этом в воскресенье, 21 февраля, сообщил на своей странице в Facebook председатель ОУН Богдан Червак.

«Люди, которые осуществляли погромы, называли себя "батальоном Кохановского" и к ОУН не имеют никакого отношения», — заявил он.

По его словам, 20 февраля действующие и бывшие бойцы ОУН, а также некоторые бойцы Вооруженных сил Украины, находящиеся в отпусках, были в городе Николаеве, где почтили память своего боевого собрата, героя Небесной сотни и Украины Василия Кондрацкого.

Червак подчеркнул, что это далеко не первая попытка «использовать название ОУН для компрометации национально-освободительного движения». Он добавил, что некоторые бойцы не «в восторге от нынешней власти, постоянно ее критикуют и имеют на это моральное право». Однако «настоящий украинский националист никогда не бросит брусчатку в украинца», уверен председатель организации.

«ОУНовцы никогда не подыгрывают Кремлю, потому что их задача — уничтожить Московию. ОУНовцы не ходят в балаклавах. Они на своей земле и никого не боятся», — заключил он.

20 февраля участники акции памяти Евромайдана устроили беспорядки в центре Киева. Нападениям подверглись здания «дочек» российских банков и офис бизнесмена Рината Ахметова. Сообщалось, что погромы — дело рук бойцов ОУН.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины, которые проходили зимой 2013-2014 годов. В риторике киевских властей эти события также именуются «революцией Достоинства». 20 февраля в стране отмечают «победу революции». Акции протеста тогда привели к насильственной смене власти в стране и бегству президента Виктора Януковича. Во время этих событий в Киеве и регионах погибли 106 человек.

Организация украинских националистов — украинская ультраправая политическая организация, создана на территории Западной Украины в 1929 году. В России решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года ОУН внесена в список запрещенных организаций.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности