Украинские националисты открестились от погромов в центре Киева

Здание Альфа-Банка на Арсенальной улице в Киеве
Здание Альфа-Банка на Арсенальной улице в Киеве

Организация украинских националистов (ОУН) не имеет никакого отношения к погромам в Киеве, которые состоялись 20 февраля. Об этом в воскресенье, 21 февраля, сообщил на своей странице в Facebook председатель ОУН Богдан Червак.

«Люди, которые осуществляли погромы, называли себя "батальоном Кохановского" и к ОУН не имеют никакого отношения», — заявил он.

По его словам, 20 февраля действующие и бывшие бойцы ОУН, а также некоторые бойцы Вооруженных сил Украины, находящиеся в отпусках, были в городе Николаеве, где почтили память своего боевого собрата, героя Небесной сотни и Украины Василия Кондрацкого.

Червак подчеркнул, что это далеко не первая попытка «использовать название ОУН для компрометации национально-освободительного движения». Он добавил, что некоторые бойцы не «в восторге от нынешней власти, постоянно ее критикуют и имеют на это моральное право». Однако «настоящий украинский националист никогда не бросит брусчатку в украинца», уверен председатель организации.

«ОУНовцы никогда не подыгрывают Кремлю, потому что их задача — уничтожить Московию. ОУНовцы не ходят в балаклавах. Они на своей земле и никого не боятся», — заключил он.

20 февраля участники акции памяти Евромайдана устроили беспорядки в центре Киева. Нападениям подверглись здания «дочек» российских банков и офис бизнесмена Рината Ахметова. Сообщалось, что погромы — дело рук бойцов ОУН.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины, которые проходили зимой 2013-2014 годов. В риторике киевских властей эти события также именуются «революцией Достоинства». 20 февраля в стране отмечают «победу революции». Акции протеста тогда привели к насильственной смене власти в стране и бегству президента Виктора Януковича. Во время этих событий в Киеве и регионах погибли 106 человек.

Организация украинских националистов — украинская ультраправая политическая организация, создана на территории Западной Украины в 1929 году. В России решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года ОУН внесена в список запрещенных организаций.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить