Украинские националисты открестились от погромов в центре Киева

Здание Альфа-Банка на Арсенальной улице в Киеве
Здание Альфа-Банка на Арсенальной улице в Киеве

Организация украинских националистов (ОУН) не имеет никакого отношения к погромам в Киеве, которые состоялись 20 февраля. Об этом в воскресенье, 21 февраля, сообщил на своей странице в Facebook председатель ОУН Богдан Червак.

«Люди, которые осуществляли погромы, называли себя "батальоном Кохановского" и к ОУН не имеют никакого отношения», — заявил он.

По его словам, 20 февраля действующие и бывшие бойцы ОУН, а также некоторые бойцы Вооруженных сил Украины, находящиеся в отпусках, были в городе Николаеве, где почтили память своего боевого собрата, героя Небесной сотни и Украины Василия Кондрацкого.

Червак подчеркнул, что это далеко не первая попытка «использовать название ОУН для компрометации национально-освободительного движения». Он добавил, что некоторые бойцы не «в восторге от нынешней власти, постоянно ее критикуют и имеют на это моральное право». Однако «настоящий украинский националист никогда не бросит брусчатку в украинца», уверен председатель организации.

«ОУНовцы никогда не подыгрывают Кремлю, потому что их задача — уничтожить Московию. ОУНовцы не ходят в балаклавах. Они на своей земле и никого не боятся», — заключил он.

20 февраля участники акции памяти Евромайдана устроили беспорядки в центре Киева. Нападениям подверглись здания «дочек» российских банков и офис бизнесмена Рината Ахметова. Сообщалось, что погромы — дело рук бойцов ОУН.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины, которые проходили зимой 2013-2014 годов. В риторике киевских властей эти события также именуются «революцией Достоинства». 20 февраля в стране отмечают «победу революции». Акции протеста тогда привели к насильственной смене власти в стране и бегству президента Виктора Януковича. Во время этих событий в Киеве и регионах погибли 106 человек.

Организация украинских националистов — украинская ультраправая политическая организация, создана на территории Западной Украины в 1929 году. В России решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года ОУН внесена в список запрещенных организаций.

подписатьсяОбсудить
00:02 Сегодня
Orthodox believers and clergymen participate in a procession in downtown Kiev, Ukraine, Wednesday, July 27, 2016, in observance of the holiday marking the adoption of Christianity by what is now Russia and Ukraine in the 10th century. They are to commemorate the day at the hillside monument in central Kiev to Saint Volodymyr, the prince who enacted the adoption of Christianity. (AP Photo/Sergei Chuzavkov)

Крестовый поход

Как десятки тысяч прихожан Украинской православной церкви молились за мир
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей