Российские валютные вкладчики перетекли в Белоруссию

Белорусские «дочки» российских банков зафиксировали повышенную активность россиян в размещении валютных вкладов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание пишет, что для российских граждан депозиты в банках Белоруссии привлекательны из-за сравнительно высоких ставок и страховых условий — в случае закрытия банка вклад возвращают полностью, вне зависимости от его размера и в той валюте, в какой он был открыт.

О значительном росте активности вкладчиков-россиян сообщили в белорусском Альфа-банке (дочерняя структура российского Альфа-банка). По данным финансовой организации, с ноября 2015 года по январь 2016 года прирост депозитов клиентов-россиян достиг 17 процентов против девяти процентов за предыдущие девять месяцев.

В Белгазпромбанке («дочка» российского Газпромбанка) отметили, что прирост размещенных россиянами средств за последние три месяца составил 30 процентов.

Рост объемов депозитов от вкладчиков-нерезидентов подтвердили и в БПС-Сбербанке (дочка российского Сбербанка). Там фиксируют «умеренный рост на постоянной основе со второй половины 2015 года».

Максимальная доходность по валютным вкладам в перечисленных кредитных организациях равна пяти процентам. В материнских банках она не превышает 2,5 процента. Кроме того, в Белоруссии нет ограничения по размеру страхового покрытия (в России — до 1,4 миллиона рублей), а компенсация выплачивается в валюте, в которой вклад оформлялся (в России — в рублях).

Эксперты, опрошенные изданием, указали также на риски и недостатки размещения средств в белорусских банках. Во-первых, существует возможность изменения местного законодательства — от прямого запрета на вывоз валюты из страны нерезидентами до ограничения выплат по вкладам. Во-вторых, нужно учитывать транспортные расходы: чтобы открыть вклад, россиянину придется лично явиться в белорусский банк.

По данным ЦБ на 1 января 2016 года, россияне держат на банковских вкладах 23,3 триллиона рублей. Из них 6,9 триллиона приходится на валютные депозиты.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности