Российские валютные вкладчики перетекли в Белоруссию

Белорусские «дочки» российских банков зафиксировали повышенную активность россиян в размещении валютных вкладов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание пишет, что для российских граждан депозиты в банках Белоруссии привлекательны из-за сравнительно высоких ставок и страховых условий — в случае закрытия банка вклад возвращают полностью, вне зависимости от его размера и в той валюте, в какой он был открыт.

О значительном росте активности вкладчиков-россиян сообщили в белорусском Альфа-банке (дочерняя структура российского Альфа-банка). По данным финансовой организации, с ноября 2015 года по январь 2016 года прирост депозитов клиентов-россиян достиг 17 процентов против девяти процентов за предыдущие девять месяцев.

В Белгазпромбанке («дочка» российского Газпромбанка) отметили, что прирост размещенных россиянами средств за последние три месяца составил 30 процентов.

Рост объемов депозитов от вкладчиков-нерезидентов подтвердили и в БПС-Сбербанке (дочка российского Сбербанка). Там фиксируют «умеренный рост на постоянной основе со второй половины 2015 года».

Максимальная доходность по валютным вкладам в перечисленных кредитных организациях равна пяти процентам. В материнских банках она не превышает 2,5 процента. Кроме того, в Белоруссии нет ограничения по размеру страхового покрытия (в России — до 1,4 миллиона рублей), а компенсация выплачивается в валюте, в которой вклад оформлялся (в России — в рублях).

Эксперты, опрошенные изданием, указали также на риски и недостатки размещения средств в белорусских банках. Во-первых, существует возможность изменения местного законодательства — от прямого запрета на вывоз валюты из страны нерезидентами до ограничения выплат по вкладам. Во-вторых, нужно учитывать транспортные расходы: чтобы открыть вклад, россиянину придется лично явиться в белорусский банк.

По данным ЦБ на 1 января 2016 года, россияне держат на банковских вкладах 23,3 триллиона рублей. Из них 6,9 триллиона приходится на валютные депозиты.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон