Хотите видеть только хорошие новости?

Российские валютные вкладчики перетекли в Белоруссию

Белорусские «дочки» российских банков зафиксировали повышенную активность россиян в размещении валютных вкладов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание пишет, что для российских граждан депозиты в банках Белоруссии привлекательны из-за сравнительно высоких ставок и страховых условий — в случае закрытия банка вклад возвращают полностью, вне зависимости от его размера и в той валюте, в какой он был открыт.

О значительном росте активности вкладчиков-россиян сообщили в белорусском Альфа-банке (дочерняя структура российского Альфа-банка). По данным финансовой организации, с ноября 2015 года по январь 2016 года прирост депозитов клиентов-россиян достиг 17 процентов против девяти процентов за предыдущие девять месяцев.

В Белгазпромбанке («дочка» российского Газпромбанка) отметили, что прирост размещенных россиянами средств за последние три месяца составил 30 процентов.

Рост объемов депозитов от вкладчиков-нерезидентов подтвердили и в БПС-Сбербанке (дочка российского Сбербанка). Там фиксируют «умеренный рост на постоянной основе со второй половины 2015 года».

Максимальная доходность по валютным вкладам в перечисленных кредитных организациях равна пяти процентам. В материнских банках она не превышает 2,5 процента. Кроме того, в Белоруссии нет ограничения по размеру страхового покрытия (в России — до 1,4 миллиона рублей), а компенсация выплачивается в валюте, в которой вклад оформлялся (в России — в рублях).

Эксперты, опрошенные изданием, указали также на риски и недостатки размещения средств в белорусских банках. Во-первых, существует возможность изменения местного законодательства — от прямого запрета на вывоз валюты из страны нерезидентами до ограничения выплат по вкладам. Во-вторых, нужно учитывать транспортные расходы: чтобы открыть вклад, россиянину придется лично явиться в белорусский банк.

По данным ЦБ на 1 января 2016 года, россияне держат на банковских вкладах 23,3 триллиона рублей. Из них 6,9 триллиона приходится на валютные депозиты.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда