Российские валютные вкладчики перетекли в Белоруссию

Белорусские «дочки» российских банков зафиксировали повышенную активность россиян в размещении валютных вкладов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание пишет, что для российских граждан депозиты в банках Белоруссии привлекательны из-за сравнительно высоких ставок и страховых условий — в случае закрытия банка вклад возвращают полностью, вне зависимости от его размера и в той валюте, в какой он был открыт.

О значительном росте активности вкладчиков-россиян сообщили в белорусском Альфа-банке (дочерняя структура российского Альфа-банка). По данным финансовой организации, с ноября 2015 года по январь 2016 года прирост депозитов клиентов-россиян достиг 17 процентов против девяти процентов за предыдущие девять месяцев.

В Белгазпромбанке («дочка» российского Газпромбанка) отметили, что прирост размещенных россиянами средств за последние три месяца составил 30 процентов.

Рост объемов депозитов от вкладчиков-нерезидентов подтвердили и в БПС-Сбербанке (дочка российского Сбербанка). Там фиксируют «умеренный рост на постоянной основе со второй половины 2015 года».

Максимальная доходность по валютным вкладам в перечисленных кредитных организациях равна пяти процентам. В материнских банках она не превышает 2,5 процента. Кроме того, в Белоруссии нет ограничения по размеру страхового покрытия (в России — до 1,4 миллиона рублей), а компенсация выплачивается в валюте, в которой вклад оформлялся (в России — в рублях).

Эксперты, опрошенные изданием, указали также на риски и недостатки размещения средств в белорусских банках. Во-первых, существует возможность изменения местного законодательства — от прямого запрета на вывоз валюты из страны нерезидентами до ограничения выплат по вкладам. Во-вторых, нужно учитывать транспортные расходы: чтобы открыть вклад, россиянину придется лично явиться в белорусский банк.

По данным ЦБ на 1 января 2016 года, россияне держат на банковских вкладах 23,3 триллиона рублей. Из них 6,9 триллиона приходится на валютные депозиты.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон