Установлена связь между занятиями физкультурой и памятью

Медики из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) доказали, что интенсивные физические упражнения приводят к устойчивому повышению активности головного мозга, связанной с памятью и настроением. Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience, кратко о нем сообщает New Scientist.

Медики наблюдали за 38 здоровыми добровольцами до и после того, как они занимались физическими упражнениями. Примерно 20 минут активных упражнений оказалось достаточно для повышения уровня содержания в головном мозге испытуемых глутаминовой и гамма-аминомасляной кислот.

Эти аминокислоты принимают участие в нейромедиаторном (для передачи нервных импульсов) и метаболическом (обмене веществ) процессах в головном мозге, связанных с памятью и настроением. Повышение концентрации этих соединений у испытуемых после упражнений наблюдалось в течение получаса.

До начала физических упражнений уровни глутаминовой и гамма-аминомасляной кислот у наблюдаемых были одинаковыми. В случае, если участники эксперимента занимались физическими упражнениями в течение предыдущей недели, уровни соединений у них в начале упражнений были выше, чем у остальных.

Исследование показывает, что регулярные занятия физическими упражнениями приводят к устойчивому эффекту повышения содержания в головном мозге соединений, важных для умственной деятельности человека и его настроения. Результаты исследований ученые используют для профилактики депрессии.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей