У белых людей нашли затрудняющий отказ от курения ген

Китайские ученые выяснили, что до трети представителей европеоидной расы обладают генными вариантами, из-за которых им сложнее бросить курить. Об этом сообщается в журнале Translational Psychiatry.

Мин Ли (Ming Li) и его коллеги из Чжэцзянского университета изучали ген ANKK1, регулирующий выработку дофамина — «нейромедиатора удовольствия», важного элемента системы вознаграждения мозга. Чтобы проверить связь ANKK1 и способности человека бросить курить, ученые провели мета-анализ 23 исследований, где участвовало около 11 тысяч добровольцев.

В целом связи обнаружить не удалось, однако результаты по белым людям оказались более интересными. Почти у 70 процентов европеоидов нашли генный вариант A2/A2: его носителям почти на 22 процента легче отказываться от сигарет, чем обладателям других вариантов гена (A1/A1 и A1/A2).

Последние два варианта ранее уже связывали с ожирением и наркоманией — видимо, они каким-то образом усиливают зависимость от пагубных привычек.

Носителям этих вариантов понадобится более агрессивная стратегия для отказа от сигарет, утверждает Ли. Неясно также, как различные варианты гена ANKK1 влияют на представителей других рас.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики