От кокаиновой зависимости научились избавлять глубокой стимуляцией мозга

С помощью известного лекарства и низкочастотных электрических импульсов ученым удалось снять воздействие кокаина на центр удовольствия в мозге (точнее, на нейроны в нем). Об успешных экспериментах над мышами со ссылкой на журнал Science сообщила Los Angeles Times.

Швейцарские ученые работали с клетками из прилежащего ядра — группы нейронов, являющейся важной частью мезолимбического пути, участвующей в системе вознаграждений, формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии и страха, своего рода посредника между участками мозга, отвечающими за планирование и видение мира, с одной стороны, и за эмоции, с другой. Его связь с наркотической зависимостью обусловлена тем, что оно получает информацию от дофаминовых рецепторов.

Исследователи из Женевского университета выявляли воздействие кокаина на синапсы с помощью оптогенетики — возбуждения светом клеток мозга, которым с помощью генной инженерии придали светочувствительность. Таким способом ученые не просто выяснили, как кокаин влияет на передачу сигналов между нейронами, но и сняли это воздействие.

Однако применение оптогенетики для воздействия на человека пока невозможно — слишком сильно нужно будет переделывать организм. Поэтому нейрофизиолог Кристиан Лушер (Christian Luscher) взял на вооружение менее точный инструмент — глубокую стимуляцию мозга (DBS) электрическими импульсами (с помощью имплантированных электродов), которая часто применяется в лечении болезни Паркинсона.

На высокой частоте (130 герц) DBS сняло воздействие кокаина на зависимых мышей лишь на короткое время, однако снижение частоты до той, что обычно применяется в оптогенетике (12 герц) ничего не дало. Лушер внимательно изучил ситуацию и обнаружил, что электрические импульсы сгладили сигналы, связанные с кокаином, но одновременно стимулировали движение дофамина.

Только при введении лекарства SCH 23390, блокирующего эффект дофамина, лечение оказалось действенным: на сутки мыши-наркоманы избавились от зависимости (и выдержали дальше целую неделю, хотя и с рецидивами). Сами по себе препарат и электроды были бесполезны, подчеркивает Лушер.

Ученый надеется в ближайшее время получить разрешение на клинические испытания с участием людей (так как и DBS, и SCH 23390 одобрены Управлением по надзору над пищевыми продуктами и медикаментами США). Однако многие исследователи критично отозвались о работе Лушера: мозг человека устроен гораздо сложнее мышиного, а успешные опыты на животных часто не дают убедительных результатов на следующем уровне.

Обсудить
Наука и техника00:07Сегодня
Пуск ракеты «Союз-2» с Восточного

Стоп машина!

Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве