Впервые исследовано долгосрочное воздействие марихуаны на мозг

Американские нейрофизиологи изучили долгосрочное воздействие марихуаны на головной мозг и представили результаты своей работы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Выяснилось, что у хронических курильщиков марихуаны уменьшен объем орбитофронтальной коры (области мозга, связанной с регулированием эмоций, взвешенностью и мотивацией), но увеличено количество связей между различными участками.

С помощью магнитно-резонансной томографии нейрофизиологи сравнили мозг 48 взрослых потребителей наркотика (в среднем, они курят марихуану три раза в день) и 62 информантов, никогда его не куривших. Психологические тесты показали, что коэффициент интеллекта (IQ) у любителей каннабиса в целом ниже, однако эти различия оказались никак не связанными с аномалиями в развитии мозга.

Кроме того, когда человек начинает употреблять марихуану, количество структурных и функциональных взаимосвязей в мозге уверенно растет, и темпы роста снижаются лишь после шести-восьми лет курения. Тем не менее у любителей каннабиса со стажем количество связей между различными участками мозга остается выше, чем у среднего здорового человека. Именно поэтому, несмотря на «съеживание» белого и серого вещества мозга, хронические курильщики практически не страдают от ослабленных умственных способностей — ростом числа связей организм компенсирует нанесенный коноплей ущерб.

Также ученые обнаружили, что серое вещество орбитофронтальной коры более уязвимо к воздействию тетрагидроканнабинола — основного психоактивного вещества в составе каннабиса. Наконец, остается неясным, помогает ли отказ от употребления марихуаны вернуть мозг к нормальному состоянию.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон