Впервые исследовано долгосрочное воздействие марихуаны на мозг

Американские нейрофизиологи изучили долгосрочное воздействие марихуаны на головной мозг и представили результаты своей работы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Выяснилось, что у хронических курильщиков марихуаны уменьшен объем орбитофронтальной коры (области мозга, связанной с регулированием эмоций, взвешенностью и мотивацией), но увеличено количество связей между различными участками.

С помощью магнитно-резонансной томографии нейрофизиологи сравнили мозг 48 взрослых потребителей наркотика (в среднем, они курят марихуану три раза в день) и 62 информантов, никогда его не куривших. Психологические тесты показали, что коэффициент интеллекта (IQ) у любителей каннабиса в целом ниже, однако эти различия оказались никак не связанными с аномалиями в развитии мозга.

Кроме того, когда человек начинает употреблять марихуану, количество структурных и функциональных взаимосвязей в мозге уверенно растет, и темпы роста снижаются лишь после шести-восьми лет курения. Тем не менее у любителей каннабиса со стажем количество связей между различными участками мозга остается выше, чем у среднего здорового человека. Именно поэтому, несмотря на «съеживание» белого и серого вещества мозга, хронические курильщики практически не страдают от ослабленных умственных способностей — ростом числа связей организм компенсирует нанесенный коноплей ущерб.

Также ученые обнаружили, что серое вещество орбитофронтальной коры более уязвимо к воздействию тетрагидроканнабинола — основного психоактивного вещества в составе каннабиса. Наконец, остается неясным, помогает ли отказ от употребления марихуаны вернуть мозг к нормальному состоянию.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности