Американские ученые сравнили влияние алкоголя и марихуаны

Для тинейджеров употребление марихуаны оказалось безопаснее распития алкогольных напитков. К таким выводам пришли медики из Нью-Йоркского университета, сравнив последствия подросткового алкоголизма и курения каннабиса. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале American Journal of Drug and Alcohol Abuse, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте университета.

Авторы установили, что в результате употребления алкоголя тинейджеры подвергают себя риску попадания в дорожно-транспортные происшествия, а также могут быть вовлечены в ссору со сверстниками. Курение марихуаны, наоборот, позволяет быстрее прийти к компромиссам в подростковой компании. Правда, в своем исследовании ученые не учитывали эффект от совместного действия указанных веществ.

Алкоголь в 13 раз повышает вероятность возникновения ДТП, тогда как марихуана — только в три раза. Также при употреблении алкоголя у пьющего человека снижается контроль эмоций.

Другая закономерность, которую определили ученые, заключается в усилении отрицательного влияния алкоголя при его частом употреблении. Систематическое курение марихуаны, наоборот, не приводит к такому серьезному накоплению негативного опыта.

Выводы исследователей основываются на анализе 7427 анкет юных американцев (модальный возраст исследования составил 18 лет), которые в период с 2007 по 2011 года употребляли спиртное или курили каннабис. По словам исследователей, почти половина подростков США знакомы с марихуаной, а две трети употребляют алкоголь.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли