Американские ученые назвали главную причину употребления марихуаны

Для молодых американцев марихуана является прежде всего лекарством от плохого настроения, утверждают американские ученые, авторы статьи в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs. Именно такая психологическая зависимость значительно затрудняет отказ от этого легкого наркотика.

Исследователи опросили 40 молодых людей (15-24 года), которые употребляют марихуану как минимум дважды в неделю (хотя средний показатель по выборке составил 9,7 раз). Всем надели на руку специальный компьютер, который посылал сигналы в случайно выбранные часы, четыре-шесть раз в день. При получении каждого сигнала добровольцы должны были рассказать о своем настроении, компании, есть ли у них сейчас марихуана и не курили ли они недавно каннабис. Также информантов попросили самостоятельно сообщать ученым о каждом «косяке». Всего было обработано более 3,6 тысячи отчетов.

Выяснилось, что в сутки, предшествующие употреблению каннабиса, у подавляющего числа опрошенных было плохое настроение (хуже, чем в другие дни). Ни присутствие друзей, ни доступность наркотика по своему влиянию на частоту курения марихуаны не могли сравниться с грустью, подавленностью, тоской и другими депрессивными эмоциями.

Уникальность исследования в том, что данные о настроении и употреблении марихуаны собирались в реальном времени, а не реконструировались по опросникам («когда и почему вы последний раз курили травку?»), заявила ведущий автор статьи Лидия Шрайер (Lydia A. Shrier).

В заключение ученые советуют врачам и социальным работникам учить своих пациентов самостоятельно выявлять приступы плохого настроения и искать альтернативные марихуане средства, чтобы его улучшить.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве