Американские ученые назвали главную причину употребления марихуаны

Для молодых американцев марихуана является прежде всего лекарством от плохого настроения, утверждают американские ученые, авторы статьи в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs. Именно такая психологическая зависимость значительно затрудняет отказ от этого легкого наркотика.

Исследователи опросили 40 молодых людей (15-24 года), которые употребляют марихуану как минимум дважды в неделю (хотя средний показатель по выборке составил 9,7 раз). Всем надели на руку специальный компьютер, который посылал сигналы в случайно выбранные часы, четыре-шесть раз в день. При получении каждого сигнала добровольцы должны были рассказать о своем настроении, компании, есть ли у них сейчас марихуана и не курили ли они недавно каннабис. Также информантов попросили самостоятельно сообщать ученым о каждом «косяке». Всего было обработано более 3,6 тысячи отчетов.

Выяснилось, что в сутки, предшествующие употреблению каннабиса, у подавляющего числа опрошенных было плохое настроение (хуже, чем в другие дни). Ни присутствие друзей, ни доступность наркотика по своему влиянию на частоту курения марихуаны не могли сравниться с грустью, подавленностью, тоской и другими депрессивными эмоциями.

Уникальность исследования в том, что данные о настроении и употреблении марихуаны собирались в реальном времени, а не реконструировались по опросникам («когда и почему вы последний раз курили травку?»), заявила ведущий автор статьи Лидия Шрайер (Lydia A. Shrier).

В заключение ученые советуют врачам и социальным работникам учить своих пациентов самостоятельно выявлять приступы плохого настроения и искать альтернативные марихуане средства, чтобы его улучшить.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли