Нейропсихофармакологи рассказали об отличиях в мозге здоровых людей и игроманов

Аким Михайлович Тамиров —  американский актер армянского происхождения
Аким Михайлович Тамиров — американский актер армянского происхождения

Ученые обнаружили, чем мозг патологических игроков отличается от мозга нормальных людей — опасное влечение к азартным играм связали с системой опиоидных рецепторов в мозге. Свои выводы исследователи представили на 27-м конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии, который проходит в Берлине с 18 по 21 октября. Об этом повествует издание Medical Daily.

Ученые из Лондона и Кембриджа просканировали мозг 14 пациентов-игроманов и 15 здоровых добровольцев с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Сначала они измерили уровень опиоидных рецепторов. Эти образования «распознают» эндорфины — вырабатываемые мозгом соединения, по способу действия сходные с опиатами, уменьшающие боль и вызывающие эйфорию. У страдающих от алкогольной и наркотической зависимостей таких рецепторов больше, однако между игроманами и здоровыми испытуемыми никаких различий обнаружено не было.

Тогда всем участникам исследования дали таблетку амфетамина, подстегивающего выработку эндорфинов. Повторное томографическое обследование показало, что мозг игроманов выделяет гораздо меньше «природного наркотика», и тем, соответственно, гораздо труднее испытать чувство эйфории.

Таким образом, зависимость от азартных игр связана не с повышенным уровнем острых и приятных ощущений (как у алкоголиков или наркоманов), а, наоборот, со сниженной способностью их испытать. Вероятно, как раз неутолимая тяга к позитивным ощущениям и заставляет игроманов снова и снова тратить деньги на азартные игры, заявили ученые.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве