Машина обыграла человека в «камень-ножницы-бумага»

Исследователи из Токийского университета сконструировали робота, который, используя технологию компьютерного зрения, выигрывает у человека в игру «камень-ножницы-бумага» в ста процентах случаев. Об этом со ссылкой на отчет, опубликованный на сайте университета, сообщает BBC News.

В состав робота входят механическая рука-манипулятор, которая складывает фигуры, видеокамера, направленная на руку человека-оппонента, и компьютер. Анализируя картинку с камеры, робот определяет, какую фигуру формирует человек, и делает предвосхищающий победный ход.

Согласно данным исследователей, у человека на формирование фигуры («камня», «ножниц» или «бумаги») уходит примерно 60 миллисекунд. Примерно на 35-й миллисекунде действия робот выполняет распознавание и складывает «ответную» фигуру. На это у него уходит примерно 20 миллисекунд, то есть он завершает ход раньше человека.

Первого робота для игры в «камень-ножницы-бумага» в Токио построили в 2012 году. Новая версия превосходит его как по скорости движений, так и по быстроте распознавания. Для сравнения, первый робот завершал свой ход лишь через 20 миллисекунд после того, как фигуру складывал его противник.


В «камень-ножницы-бумага» играют, как правило, вдвоем. Противники одновременно формируют рукой одну из трех фигур — «камень», «ножницы» или «бумагу». По правилам, камень «выигрывает» у ножниц, ножницы — у бумаги, а бумага — у камня. Если игроки показали одинаковые фигуры, раунд повторяется. Игра иногда используется для жеребьевки.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения