Машина обыграла человека в «камень-ножницы-бумага»

Исследователи из Токийского университета сконструировали робота, который, используя технологию компьютерного зрения, выигрывает у человека в игру «камень-ножницы-бумага» в ста процентах случаев. Об этом со ссылкой на отчет, опубликованный на сайте университета, сообщает BBC News.

В состав робота входят механическая рука-манипулятор, которая складывает фигуры, видеокамера, направленная на руку человека-оппонента, и компьютер. Анализируя картинку с камеры, робот определяет, какую фигуру формирует человек, и делает предвосхищающий победный ход.

Согласно данным исследователей, у человека на формирование фигуры («камня», «ножниц» или «бумаги») уходит примерно 60 миллисекунд. Примерно на 35-й миллисекунде действия робот выполняет распознавание и складывает «ответную» фигуру. На это у него уходит примерно 20 миллисекунд, то есть он завершает ход раньше человека.

Первого робота для игры в «камень-ножницы-бумага» в Токио построили в 2012 году. Новая версия превосходит его как по скорости движений, так и по быстроте распознавания. Для сравнения, первый робот завершал свой ход лишь через 20 миллисекунд после того, как фигуру складывал его противник.


В «камень-ножницы-бумага» играют, как правило, вдвоем. Противники одновременно формируют рукой одну из трех фигур — «камень», «ножницы» или «бумагу». По правилам, камень «выигрывает» у ножниц, ножницы — у бумаги, а бумага — у камня. Если игроки показали одинаковые фигуры, раунд повторяется. Игра иногда используется для жеребьевки.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон