Обнаружены различия в воздействии табака на мозг мужчин и женщин

Ученые сравнили, как влияет табак на мозг мужчин и женщин. Результаты своего исследования они представили в журнале Journal of Neuroscience, а коротко о нем сообщает британское издание Daily Mail.

Как отмечают ученые, мужчины быстрее привыкают к курению, чем женщины. Также цели, которые достигаются при курении, у полов различаются. Согласно некоторым психологическим исследованиям, мужчины курят непосредственно для получения наркотического эффекта от никотина, тогда как женщины с помощью табака стараются отвлечься, улучшить плохое настроение или курят просто по привычке.

Выводы ученых подтверждаются исследованиями мозга. Хотя нейромедиатор дофамин, вызывающий положительные эмоции у человека, вырабатывается при курении и у мужчин, и у женщин, но он активизирует у них различные участки головного мозга.

У мужчин наблюдалось повышение активности в правой части брюшного стриатума (структура мозга, ответственная за эффект от употребления никотина), тогда как у женщин — в спинном стриатуме (ответственного за формирование привычки).

В качестве испытуемых эксперты выбрали по восемь мужчин и женщин. В своем исследовании ученые использовали метод позитронно-эмиссионной томографии. С его помощью специалисты сканировали участки мозга во время курения и определяли регионы, в которых происходило усиление дофаминовой активности.

Ученые отмечают, что их наблюдения позволяют объяснить успех никотинозаместительной терапии для мужчин и его невысокую эффективность для женщин. Также эксперты предлагают использовать свои исследования для учета гендерных особенностей при лечении и профилактике зависимостей от табака и, вероятно, алкоголя.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей