В Госдуме предложили Google зарегистрировать дочернюю компанию в России

Александр Ющенко
Александр Ющенко

Компании Google придется зарегистрировать дочернюю структуру в России для того, чтобы соответствовать закону о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ, если он будет принят. Об этом в четверг, 25 февраля, сообщил «Ленте.ру» один из авторов законопроекта, депутат КПРФ Александр Ющенко.

«Есть масса вариантов, как они могут привести все это в рамки нашего российского законодательства. Я не специалист, могу предложить только пару примеров. Открыть, например, юридическую компанию под названием "Гугл.Новости", зарегистрированную в России», ― сказал Ющенко, комментируя положение законопроекта, согласно которому новостной агрегатор не может находиться в собственности иностранного юридического лица или гражданина.

Также, согласно предлагаемым нормам, иностранные граждане и юрлица не смогут владеть более чем 20 процентами уставного капитала (акций) новостного агрегатора.

Вместе с тем Ющенко затруднился ответить на вопрос, станет ли в этом случае невозможным прямой вход на оригинальный англоязычный сайт Google из России, а именно — будет ли доступна российским пользователям только адаптированная под отечественное законодательство версия поисковика. «Это детали технические, которые можно обсуждать», ― отметил парламентарий.

Ранее в четверг советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко поддержал инициативу депутатов о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ.

Законопроект, фактически уравнивающий по ряду параметров СМИ и новостные агрегаторы, был внесен в Госдуму 25 февраля от имени депутата «Справедливой России» Александра Казакова и коммуниста Александра Ющенко. Они предложили принять поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях.

Проект документа предполагает особый правовой режим для новостных агрегаторов — интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию. Режим будет касаться агрегаторов с количеством пользователей более миллиона в сутки.

Компания Google Inc., являющаяся владельцем поисковой системы Google, зарегистрирована в США, штат Калифорния. Основателем компании является уроженец Москвы Сергей Брин, семья которого уехала из СССР в США, когда ему было 5 лет.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки