Клименко поддержал решение приравнять новостные агрегаторы к СМИ

Герман Клименко
Герман Клименко

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко поддержал инициативу депутатов Госдумы, которые предложили приравнять новостные агрегаторы к СМИ. Об этом он заявил в интервью телеканалу «360 Подмосковье».

По словам Клименко, необходимо модифицировать закон о СМИ, чтобы он подходил для агрегаторов.

«Проблема в том, что блоги и агрегаторы — они не совсем СМИ в прямом классическом смысле. И закон, приравнивающий блогеров к СМИ, он не приравнивает их на 100 процентов, там есть масса оговорок. Та же самая история, скорее всего, будет с агрегаторами. Конечно же, они участвуют в распространении информации, но вряд ли они должны подвергаться таким же историям, как классические СМИ», — прокомментировал он.

В качестве доказательства своей позиции Клименко вспомнил о предыдущих резонансных законах, в частности «закон о забвении», обязывающий поисковики удалять ссылки на недостоверную и устаревшую информацию о гражданине, и закон о блогерах.

«На выходе мы получили весьма разумное законодательство. Пока "законом о забвении" ни один депутат не воспользовался, чтобы скрыть свои неприличные действия, а ни один блогер не оказался ни расстрелян, ни казнен. Мы тоже должны идти навстречу государству», — сказал советник. Он также обратил внимание на то, что пока законопроект находится на стадии обсуждения.

Ранее 25 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила, что депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко внесли в Госдуму законопроект об особом правовом режиме для новостных агрегаторов, которые посещают более миллиона пользователей в сутки.

Проект, в частности, обязывает такие ресурсы проверять достоверность всей публикуемой информации. В случае если ресурс не удалит недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, ему грозит штраф от 400 тысяч рублей для физических лиц, до 5 миллионов рублей — для юридических лиц.

В Минкомсвязи законопроект не поддержали. «Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?» — возмутился заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности