Клименко поддержал решение приравнять новостные агрегаторы к СМИ

Герман Клименко
Герман Клименко

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко поддержал инициативу депутатов Госдумы, которые предложили приравнять новостные агрегаторы к СМИ. Об этом он заявил в интервью телеканалу «360 Подмосковье».

По словам Клименко, необходимо модифицировать закон о СМИ, чтобы он подходил для агрегаторов.

«Проблема в том, что блоги и агрегаторы — они не совсем СМИ в прямом классическом смысле. И закон, приравнивающий блогеров к СМИ, он не приравнивает их на 100 процентов, там есть масса оговорок. Та же самая история, скорее всего, будет с агрегаторами. Конечно же, они участвуют в распространении информации, но вряд ли они должны подвергаться таким же историям, как классические СМИ», — прокомментировал он.

В качестве доказательства своей позиции Клименко вспомнил о предыдущих резонансных законах, в частности «закон о забвении», обязывающий поисковики удалять ссылки на недостоверную и устаревшую информацию о гражданине, и закон о блогерах.

«На выходе мы получили весьма разумное законодательство. Пока "законом о забвении" ни один депутат не воспользовался, чтобы скрыть свои неприличные действия, а ни один блогер не оказался ни расстрелян, ни казнен. Мы тоже должны идти навстречу государству», — сказал советник. Он также обратил внимание на то, что пока законопроект находится на стадии обсуждения.

Ранее 25 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила, что депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко внесли в Госдуму законопроект об особом правовом режиме для новостных агрегаторов, которые посещают более миллиона пользователей в сутки.

Проект, в частности, обязывает такие ресурсы проверять достоверность всей публикуемой информации. В случае если ресурс не удалит недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, ему грозит штраф от 400 тысяч рублей для физических лиц, до 5 миллионов рублей — для юридических лиц.

В Минкомсвязи законопроект не поддержали. «Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?» — возмутился заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон