Клименко поддержал решение приравнять новостные агрегаторы к СМИ

Герман Клименко
Герман Клименко

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко поддержал инициативу депутатов Госдумы, которые предложили приравнять новостные агрегаторы к СМИ. Об этом он заявил в интервью телеканалу «360 Подмосковье».

По словам Клименко, необходимо модифицировать закон о СМИ, чтобы он подходил для агрегаторов.

«Проблема в том, что блоги и агрегаторы — они не совсем СМИ в прямом классическом смысле. И закон, приравнивающий блогеров к СМИ, он не приравнивает их на 100 процентов, там есть масса оговорок. Та же самая история, скорее всего, будет с агрегаторами. Конечно же, они участвуют в распространении информации, но вряд ли они должны подвергаться таким же историям, как классические СМИ», — прокомментировал он.

В качестве доказательства своей позиции Клименко вспомнил о предыдущих резонансных законах, в частности «закон о забвении», обязывающий поисковики удалять ссылки на недостоверную и устаревшую информацию о гражданине, и закон о блогерах.

«На выходе мы получили весьма разумное законодательство. Пока "законом о забвении" ни один депутат не воспользовался, чтобы скрыть свои неприличные действия, а ни один блогер не оказался ни расстрелян, ни казнен. Мы тоже должны идти навстречу государству», — сказал советник. Он также обратил внимание на то, что пока законопроект находится на стадии обсуждения.

Ранее 25 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила, что депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко внесли в Госдуму законопроект об особом правовом режиме для новостных агрегаторов, которые посещают более миллиона пользователей в сутки.

Проект, в частности, обязывает такие ресурсы проверять достоверность всей публикуемой информации. В случае если ресурс не удалит недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, ему грозит штраф от 400 тысяч рублей для физических лиц, до 5 миллионов рублей — для юридических лиц.

В Минкомсвязи законопроект не поддержали. «Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?» — возмутился заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю