Блогер Илья Варламов прокомментировал «Журналу LiveJournal» идею депутатов приравнять новостные агрегаторы к СМИ. По его словам, инициатива избыточна, бесполезна и похожа «на очередной предвыборный бред Государственной Думы».
Узнайте больше в полной версии ➞«Никакой цензуры в интернете быть не должно. На мой взгляд, действующего законодательства вполне достаточно для того, чтобы привлекать к ответственности людей, нарушающих закон, — блокировать их за распространение экстремисткой, преступной или террористической информации», — считает Варламов.
Законопроект о новостных агрегаторах — попытка властей найти управу конкретно на «Яндекс. Новости», однако «контролировать интернет в таком формате невозможно», считает блогер.
«Есть китайский вариант, когда сидит тысяча людей и вручную пытается все цензурировать. В таком случае цензура работает. Но в России на это просто нет ресурсов, поэтому у нас хотят сделать все автоматически. Но и автоматически сделать это тоже невозможно. История с блокировкой RuTracker наглядно показала — народ научился обходить блокировки», — привел пример Варламов.
Ранее в четверг, 25 февраля, против законопроекта высказались в Минкомсвязи. Замминистра Алексей Волин заявил, что «с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски», поскольку они демонстрируют в витрине обложки газет и журналов, на которых видны заголовки новостей.
Наделить новостные агрегаторы, которые посещают более миллиона пользователей в сутки, статусом СМИ предложили депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко. Они внесли в Госдуму законопроект с соответствующими поправками к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях.
Парламентарии предлагают обязать агрегаторы проверять достоверность всех публикуемых новостей и штрафовать их за распространение недостоверной информации на сумму до пяти миллионов рублей (для юридических лиц). Кроме того, новостной агрегатор, согласно проекту, должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором ограничивается 20 процентами.