Илья Варламов назвал законопроект об агрегаторах предвыборным бредом Госдумы

Илья Варламов
Илья Варламов

Блогер Илья Варламов прокомментировал «Журналу LiveJournal» идею депутатов приравнять новостные агрегаторы к СМИ. По его словам, инициатива избыточна, бесполезна и похожа «на очередной предвыборный бред Государственной Думы».

«Никакой цензуры в интернете быть не должно. На мой взгляд, действующего законодательства вполне достаточно для того, чтобы привлекать к ответственности людей, нарушающих закон, — блокировать их за распространение экстремисткой, преступной или террористической информации», — считает Варламов.

Законопроект о новостных агрегаторах — попытка властей найти управу конкретно на «Яндекс. Новости», однако «контролировать интернет в таком формате невозможно», считает блогер.

«Есть китайский вариант, когда сидит тысяча людей и вручную пытается все цензурировать. В таком случае цензура работает. Но в России на это просто нет ресурсов, поэтому у нас хотят сделать все автоматически. Но и автоматически сделать это тоже невозможно. История с блокировкой RuTracker наглядно показала — народ научился обходить блокировки», — привел пример Варламов.

Ранее в четверг, 25 февраля, против законопроекта высказались в Минкомсвязи. Замминистра Алексей Волин заявил, что «с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски», поскольку они демонстрируют в витрине обложки газет и журналов, на которых видны заголовки новостей.

Наделить новостные агрегаторы, которые посещают более миллиона пользователей в сутки, статусом СМИ предложили депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко. Они внесли в Госдуму законопроект с соответствующими поправками к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях.

Парламентарии предлагают обязать агрегаторы проверять достоверность всех публикуемых новостей и штрафовать их за распространение недостоверной информации на сумму до пяти миллионов рублей (для юридических лиц). Кроме того, новостной агрегатор, согласно проекту, должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором ограничивается 20 процентами.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон