Илья Варламов назвал законопроект об агрегаторах предвыборным бредом Госдумы

Илья Варламов
Илья Варламов

Блогер Илья Варламов прокомментировал «Журналу LiveJournal» идею депутатов приравнять новостные агрегаторы к СМИ. По его словам, инициатива избыточна, бесполезна и похожа «на очередной предвыборный бред Государственной Думы».

«Никакой цензуры в интернете быть не должно. На мой взгляд, действующего законодательства вполне достаточно для того, чтобы привлекать к ответственности людей, нарушающих закон, — блокировать их за распространение экстремисткой, преступной или террористической информации», — считает Варламов.

Законопроект о новостных агрегаторах — попытка властей найти управу конкретно на «Яндекс. Новости», однако «контролировать интернет в таком формате невозможно», считает блогер.

«Есть китайский вариант, когда сидит тысяча людей и вручную пытается все цензурировать. В таком случае цензура работает. Но в России на это просто нет ресурсов, поэтому у нас хотят сделать все автоматически. Но и автоматически сделать это тоже невозможно. История с блокировкой RuTracker наглядно показала — народ научился обходить блокировки», — привел пример Варламов.

Ранее в четверг, 25 февраля, против законопроекта высказались в Минкомсвязи. Замминистра Алексей Волин заявил, что «с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски», поскольку они демонстрируют в витрине обложки газет и журналов, на которых видны заголовки новостей.

Наделить новостные агрегаторы, которые посещают более миллиона пользователей в сутки, статусом СМИ предложили депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко. Они внесли в Госдуму законопроект с соответствующими поправками к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях.

Парламентарии предлагают обязать агрегаторы проверять достоверность всех публикуемых новостей и штрафовать их за распространение недостоверной информации на сумму до пяти миллионов рублей (для юридических лиц). Кроме того, новостной агрегатор, согласно проекту, должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором ограничивается 20 процентами.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности