«Яндекс» назвал невыполнимыми требования законопроекта о новостных агрегаторах

В «Яндексе» раскритиковали идею депутатов Госдумы приравнять новостные агрегаторы к средствам массовой информации (СМИ). Как сообщается в блоге компании, в случае принятия соответствующего закона «Яндекс.Новости» в текущем виде существовать не сможет.

«Требования, предъявляемые к владельцам новостных агрегаторов в законопроекте, выглядят чрезмерными, а также не соответствуют фактическим возможностям владельцев новостных агрегаторов и поэтому невыполнимы», — отметили в компании.

В «Яндексе» уточнили, что подбор и обработка сообщений происходят автоматически в режиме реального времени — это единственный способ оперативно собрать и обработать огромное количество материалов. «Законопроект в текущей редакции игнорирует сущность, задачи и особенности функционирования новостных агрегаторов и ставит их в значительно более жесткие условия, чем средства массовой информации», — говорится в сообщении.

Кроме того, в компании отметили, что «определения владельца новостного агрегатора и новостной информации в законопроекте слишком широкие», что дает возможность применить положения законопроекта к любым российским сайтам с суточной аудиторией более миллиона пользователей, которые собирают и обрабатывают информацию с других ресурсов.

«Требования можно применить и к любой информации, размещенной на ресурсе владельца новостного агрегатора, например к комментариям пользователей, результатам поисковой выдачи и так далее», — добавили в «Яндексе». В результате, полагают в компании, поправки могут вступить в противоречие с уже действующим законодательством, которое регулирует вопросы ответственности владельца ресурса за размещаемую информацию.

25 февраля блогер Илья Варламов прокомментировал идею депутатов Госдумы. По его словам, инициатива избыточна и похожа «на очередной предвыборный бред Государственной Думы». Варламов уверен, что законопроект — попытка властей найти управу конкретно на «Яндекс.Новости».

Ранее в четверг против законопроекта высказались в Минкомсвязи. Замминистра Алексей Волин заявил, что «с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски», поскольку они демонстрируют в витрине обложки газет и журналов, на которых видны заголовки новостей.

Наделить новостные агрегаторы, которые посещают более миллиона пользователей в сутки, статусом СМИ предложили депутаты Госдумы Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). Они внесли в Госдуму законопроект с соответствующими поправками к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях.

Парламентарии предлагают обязать агрегаторы проверять достоверность всех публикуемых новостей и штрафовать их за распространение недостоверной информации на сумму до пяти миллионов рублей (для юридических лиц). Кроме того, новостной агрегатор, согласно проекту, должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором ограничивается 20 процентами.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности