НАСА показало снимок ледяных каньонов Плутона

Станция New Horizons сделала снимок ледяных каньонов северного полюса Плутона. Они располагаются в северном полушарии поперек региона Лоуэлла, получившем свое название в честь инициатора поиска карликовой планеты астронома Персиваля Лоуэлла. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Самый широкий из каньонов (отмеченный желтым цветом на снимке) в ширину достигает 75 километров и располагается в непосредственной близости к северному полюсу. В западной и восточной частях снимка видны еще три каньона, в ширину достигающие примерно десяти километров (отмечены зеленым).

Возраст этих объектов больше, чем у самого широкого из каньонов. Об этом говорит низкая прочность стенок первого каньона.

Восточнее расположен извилистый каньон (отмечен фиолетовым цветом), достигающий 70 километров в ширину и четырех — в глубину. Этот каньон может содержать участки, на которых происходит таяние или сублимация подповерхностного льда, в результате чего происходит обрушение вышележащих твердых слоев.

Как показали полученные New Horizons данные, в районе каньонов (и на северном полюсе вообще) много метанового льда и мало азотного. Ученые объясняют это влиянием солнечного излучения, которое наиболее сильно проявляется в средних и приэкваториальных широтах.

Изображения получены научным инструментом MVIC (Multispectral Visible Imaging Camera) за 45 минут до максимального сближения New Horizons с Плутоном (то есть с расстояния 33,9 тысячи километров от его поверхности). Разрешение снимка составляет 680 метров на пиксель.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля оказалась на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. В 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков