НАСА показало снимок ледяных каньонов Плутона

Станция New Horizons сделала снимок ледяных каньонов северного полюса Плутона. Они располагаются в северном полушарии поперек региона Лоуэлла, получившем свое название в честь инициатора поиска карликовой планеты астронома Персиваля Лоуэлла. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Самый широкий из каньонов (отмеченный желтым цветом на снимке) в ширину достигает 75 километров и располагается в непосредственной близости к северному полюсу. В западной и восточной частях снимка видны еще три каньона, в ширину достигающие примерно десяти километров (отмечены зеленым).

Возраст этих объектов больше, чем у самого широкого из каньонов. Об этом говорит низкая прочность стенок первого каньона.

Восточнее расположен извилистый каньон (отмечен фиолетовым цветом), достигающий 70 километров в ширину и четырех — в глубину. Этот каньон может содержать участки, на которых происходит таяние или сублимация подповерхностного льда, в результате чего происходит обрушение вышележащих твердых слоев.

Как показали полученные New Horizons данные, в районе каньонов (и на северном полюсе вообще) много метанового льда и мало азотного. Ученые объясняют это влиянием солнечного излучения, которое наиболее сильно проявляется в средних и приэкваториальных широтах.

Изображения получены научным инструментом MVIC (Multispectral Visible Imaging Camera) за 45 минут до максимального сближения New Horizons с Плутоном (то есть с расстояния 33,9 тысячи километров от его поверхности). Разрешение снимка составляет 680 метров на пиксель.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля оказалась на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. В 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки