НАСА показало снимок ледяных каньонов Плутона

Станция New Horizons сделала снимок ледяных каньонов северного полюса Плутона. Они располагаются в северном полушарии поперек региона Лоуэлла, получившем свое название в честь инициатора поиска карликовой планеты астронома Персиваля Лоуэлла. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Самый широкий из каньонов (отмеченный желтым цветом на снимке) в ширину достигает 75 километров и располагается в непосредственной близости к северному полюсу. В западной и восточной частях снимка видны еще три каньона, в ширину достигающие примерно десяти километров (отмечены зеленым).

Возраст этих объектов больше, чем у самого широкого из каньонов. Об этом говорит низкая прочность стенок первого каньона.

Восточнее расположен извилистый каньон (отмечен фиолетовым цветом), достигающий 70 километров в ширину и четырех — в глубину. Этот каньон может содержать участки, на которых происходит таяние или сублимация подповерхностного льда, в результате чего происходит обрушение вышележащих твердых слоев.

Как показали полученные New Horizons данные, в районе каньонов (и на северном полюсе вообще) много метанового льда и мало азотного. Ученые объясняют это влиянием солнечного излучения, которое наиболее сильно проявляется в средних и приэкваториальных широтах.

Изображения получены научным инструментом MVIC (Multispectral Visible Imaging Camera) за 45 минут до максимального сближения New Horizons с Плутоном (то есть с расстояния 33,9 тысячи километров от его поверхности). Разрешение снимка составляет 680 метров на пиксель.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля оказалась на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. В 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности