Объявлены первые результаты выборов в Иране

Действующий и бывший президенты Ирана Хасан Роухани и Али Акбар Хашеми Рафсанджани победили на выборах в Совет экспертов страны, заняв второе и первое места соответственно. Об этом сообщает в субботу, 27 февраля. Reuters со ссылкой на предварительные результаты голосования.

Избрание в Совет экспертов, в которые входят 88 авторитетных духовных лиц Ирана, состоялось в рамках парламентских выборов в этой стране. Согласно предварительным результатам голосования, 29 из 30 мест в законодательном органе (меджлисе), выделенных для столицы страны Тегерана, получили реформаторы во главе с их лидером, бывшим вице-президентом Ирана Мохаммадом-Резой Арефом. Всего в иранском парламенте 290 мест, на которые претендуют пять тысяч кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам и по спискам.

Совет экспертов, избираемый на восемь лет, играет важную роль в политической жизни Ирана. В частности, он имеет право выбирать верховного лидера страны.

В иранском парламенте основная борьба традиционно идет между фундаменталистами и реформаторами. При этом в Исламской республике нет политических партий в западном понимании: кандидаты группируются вокруг влиятельных политиков, придерживающихся консервативных или либеральных взглядов.

Хасан Роухани был избран президентом Ирана в 2013 году. Благодаря его инициативе Тегерану удалось договориться с «шестеркой» международных посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) по своей ядерной программе и добиться снятия санкций, наложенных Совбезом ООН и Евросоюзом.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир