Объявлены первые результаты выборов в Иране

Действующий и бывший президенты Ирана Хасан Роухани и Али Акбар Хашеми Рафсанджани победили на выборах в Совет экспертов страны, заняв второе и первое места соответственно. Об этом сообщает в субботу, 27 февраля. Reuters со ссылкой на предварительные результаты голосования.

Избрание в Совет экспертов, в которые входят 88 авторитетных духовных лиц Ирана, состоялось в рамках парламентских выборов в этой стране. Согласно предварительным результатам голосования, 29 из 30 мест в законодательном органе (меджлисе), выделенных для столицы страны Тегерана, получили реформаторы во главе с их лидером, бывшим вице-президентом Ирана Мохаммадом-Резой Арефом. Всего в иранском парламенте 290 мест, на которые претендуют пять тысяч кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам и по спискам.

Совет экспертов, избираемый на восемь лет, играет важную роль в политической жизни Ирана. В частности, он имеет право выбирать верховного лидера страны.

В иранском парламенте основная борьба традиционно идет между фундаменталистами и реформаторами. При этом в Исламской республике нет политических партий в западном понимании: кандидаты группируются вокруг влиятельных политиков, придерживающихся консервативных или либеральных взглядов.

Хасан Роухани был избран президентом Ирана в 2013 году. Благодаря его инициативе Тегерану удалось договориться с «шестеркой» международных посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) по своей ядерной программе и добиться снятия санкций, наложенных Совбезом ООН и Евросоюзом.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды