Объявлены первые результаты выборов в Иране

Действующий и бывший президенты Ирана Хасан Роухани и Али Акбар Хашеми Рафсанджани победили на выборах в Совет экспертов страны, заняв второе и первое места соответственно. Об этом сообщает в субботу, 27 февраля. Reuters со ссылкой на предварительные результаты голосования.

Избрание в Совет экспертов, в которые входят 88 авторитетных духовных лиц Ирана, состоялось в рамках парламентских выборов в этой стране. Согласно предварительным результатам голосования, 29 из 30 мест в законодательном органе (меджлисе), выделенных для столицы страны Тегерана, получили реформаторы во главе с их лидером, бывшим вице-президентом Ирана Мохаммадом-Резой Арефом. Всего в иранском парламенте 290 мест, на которые претендуют пять тысяч кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам и по спискам.

Совет экспертов, избираемый на восемь лет, играет важную роль в политической жизни Ирана. В частности, он имеет право выбирать верховного лидера страны.

В иранском парламенте основная борьба традиционно идет между фундаменталистами и реформаторами. При этом в Исламской республике нет политических партий в западном понимании: кандидаты группируются вокруг влиятельных политиков, придерживающихся консервативных или либеральных взглядов.

Хасан Роухани был избран президентом Ирана в 2013 году. Благодаря его инициативе Тегерану удалось договориться с «шестеркой» международных посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) по своей ядерной программе и добиться снятия санкций, наложенных Совбезом ООН и Евросоюзом.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах