Геологи объяснили появление нового японского острова

Японские геологи изучили механизмы образования и трансформации безымянного островка, который возник благодаря извержению подводного вулкана в районе архипелага Огасавара в ноябре 2013 года. Свои изыскания они представили в журнале Geology. Коротко об исследовании сообщает Gizmodo.

Остров появился в результате подводного извержения (сюртсейский тип) —пирокластический материал насыщается водой и разносится вокруг очага. Со временем на островке возник конус из охлажденной лавы, которая закрыла жидкости доступ к очагу. Затем извержение пошло по стромболийскому типу (2-3 по шкале показателей вулканической эксплозивности) — относительно маломощные, сухие выбросы, постепенно накапливающие породу на поверхности острова.

Конечным итогом процесса стал островок, внешний вид которого ученые сравнили с обнаженным головным мозгом: такую картину дают пересекающиеся потоки лавы. Именно выступы и туннели лавы больше всего заинтересовали исследователей. Выяснилось, что лава начала течь не напрямую из жерла вулкана к морю, а пошла кружным путем, постепенно остывая и образуя сложный лабиринт.

Новый островок уже в 2014 году слился с расположенным рядом старым (Нисиносима) и образовал участок суши площадью 1,26 квадратных километра. Однако извержения и рост площади вулканического объекта при этом не остановились.

В 2015 году тот же коллектив японских геологов предупредил о том, что Нисиносима может стать причиной цунами — если его береговые склоны из лавы рухнут в море. Кратеры острова ежедневно извергают 200 тысяч кубометров лавы (этого достаточно, чтобы заполнить 80 олимпийских бассейнов).

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон