Японию напугали вулканическим островом

Вулканический остров
Вулканический остров

Нисиносима, растущий вулканический остров, расположенный к югу от Токио, может стать причиной цунами — если его береговые склоны из лавы рухнут в море. Об этом предупредили японские ученые, сообщает Agence France-Presse.

«Если лава, как и сейчас, продолжит скапливаться на восточной части острова, его береговые склоны могут обрушиться в море и вызвать цунами», — предупреждает адъюнкт-профессор Института исследования землетрясений при Токийском университете Фукаси Маэно (Fukashi Maeno). Сейчас, по словам ученых, кратеры острова ежедневно извергают 200 тысяч кубометров лавы (этого достаточно, чтобы заполнить 80 олимпийских бассейнов).

По мнению Маэно, обвал всего 12 миллионов кубометров лавы вызовет цунами высотой в один метр, которое достигнет главного острова Огасавары (Титидзима), где проживает почти все население архипелага, со скоростью экспресса — через 18 минут.

«Идеальным способом предотвратить или оперативно узнать о надвигающейся катастрофе — это создать новую сейсмическую станцию недалеко от Нисиносимы. Однако сейчас даже высадиться на остров не представляется возможным», — отметил ученый.

Тем временем, официальный представитель Японского метеорологического агентства (которое также отвечает за наблюдение и предупреждение землетрясений, цунами и извержений вулканов) заявил о том, что организация внимательно следит за развитием ситуации и находится на связи с ведущими специалистами по прогнозированию землетрясений.

В ноябре 2013 года извержение подводного вулкана в районе архипелага
Огасавара породило новый остров, который в 2014 году слился с расположенным рядом старым (Нисиносима) и образовал участок суши площадью 1,26 квадратных километра.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон