Японию напугали вулканическим островом

Вулканический остров
Вулканический остров

Нисиносима, растущий вулканический остров, расположенный к югу от Токио, может стать причиной цунами — если его береговые склоны из лавы рухнут в море. Об этом предупредили японские ученые, сообщает Agence France-Presse.

«Если лава, как и сейчас, продолжит скапливаться на восточной части острова, его береговые склоны могут обрушиться в море и вызвать цунами», — предупреждает адъюнкт-профессор Института исследования землетрясений при Токийском университете Фукаси Маэно (Fukashi Maeno). Сейчас, по словам ученых, кратеры острова ежедневно извергают 200 тысяч кубометров лавы (этого достаточно, чтобы заполнить 80 олимпийских бассейнов).

По мнению Маэно, обвал всего 12 миллионов кубометров лавы вызовет цунами высотой в один метр, которое достигнет главного острова Огасавары (Титидзима), где проживает почти все население архипелага, со скоростью экспресса — через 18 минут.

«Идеальным способом предотвратить или оперативно узнать о надвигающейся катастрофе — это создать новую сейсмическую станцию недалеко от Нисиносимы. Однако сейчас даже высадиться на остров не представляется возможным», — отметил ученый.

Тем временем, официальный представитель Японского метеорологического агентства (которое также отвечает за наблюдение и предупреждение землетрясений, цунами и извержений вулканов) заявил о том, что организация внимательно следит за развитием ситуации и находится на связи с ведущими специалистами по прогнозированию землетрясений.

В ноябре 2013 года извержение подводного вулкана в районе архипелага
Огасавара породило новый остров, который в 2014 году слился с расположенным рядом старым (Нисиносима) и образовал участок суши площадью 1,26 квадратных километра.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года