Глава ФАС предупредил о «красной черте» в экономике

Игорь Артемьев
Игорь Артемьев

Доля госсектора в российской экономике достигла «красной черты», дальнейшее увеличение этого уровня вызовет снижение эффективности экономики. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.

«Я очень высоко оцениваю усилия экономического блока, прежде всего правительства, по активизации приватизации. Я считаю, что уровень государства в экономике достиг "красной черты". Если дальше мы пойдем в эту сторону, мы просто обеспечим абсолютно неэффективные ресурсы в экономике и гражданам от этого будет только хуже», — приводит слова Артемьева РИА Новости.

Глава ФАС указал на необходимость вливания серьезных инвестиций в экономику и отметил, что частный бизнес создает рабочие места и инновационную экономику эффективнее государства. Он также одобрил приватизацию непрофильных активов естественных монополий, отметив, что сейчас деятельность подобных компаний оплачивает потребитель.

«А что он [потребитель] сделал — отдал свои деньги, чтобы кому-то было хорошо поплавать в бассейне, отдохнуть после работы, получить дополнительное образование для своих детей, или полис добровольного медицинского страхования получается этими лицами бесплатно. Вот эти все вещи сделаны за счет граждан, это недопустимо», — заключил Артемьев.

1 февраля на совещании по экономическим вопросам у президента России Владимира Путина была одобрена частичная приватизация госкомпаний. В числе кандидатов на продажу — активы «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и ряда других компаний. В ходе совещания Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок. Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной, необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. По мнению президента, контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности