Путин запретил продавать госпакеты акций российских компаний за бесценок

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок в ходе намеченной приватизации ряда российских компаний. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщает ТАСС.

«Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями. А это в конечном итоге не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать», — заявил глава государства в ходе совещания по экономическим вопросам.

Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной, необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка.

По мнению президента, контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства. «В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства», — сказал глава государства.

Российский лидер также потребовал больше внимания уделять инвесторам: их деловой репутации и опыту работы. Переход акций в частные руки возможен, по его словам, только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании.

Кроме того, новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы, подчеркнул Путин, потребовав обеспечить максимальную прозрачность приватизации.

Президент также заявил, что при приватизации государство должно четко понимать, что и кому продает, чтобы просчитать эффект для экономики страны. «Для успешной приватизации принципиально важно, чтобы государство четко понимало, что и кому продает и какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей и всей экономики», — отметил он. Приватизация, отметил президент, это не только фискальная составляющая, это путь к структурным изменениям в экономике.

Ранее 1 февраля газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников сообщила, что в ближайшие два года правительство России рассчитывает получить от приватизации более триллиона рублей. Среди вероятных активов на продажу — госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и ряда других компаний.

В декабре 2015 года в Росимуществе заявляли о том, что ведомство пока не готово к проведению приватизации крупных предприятий в связи с ситуацией на национальном и глобальном рынках акций.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон