Путин запретил продавать госпакеты акций российских компаний за бесценок

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок в ходе намеченной приватизации ряда российских компаний. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщает ТАСС.

«Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене. Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями. А это в конечном итоге не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать», — заявил глава государства в ходе совещания по экономическим вопросам.

Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной, необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка.

По мнению президента, контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства. «В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства», — сказал глава государства.

Российский лидер также потребовал больше внимания уделять инвесторам: их деловой репутации и опыту работы. Переход акций в частные руки возможен, по его словам, только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании.

Кроме того, новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы, подчеркнул Путин, потребовав обеспечить максимальную прозрачность приватизации.

Президент также заявил, что при приватизации государство должно четко понимать, что и кому продает, чтобы просчитать эффект для экономики страны. «Для успешной приватизации принципиально важно, чтобы государство четко понимало, что и кому продает и какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей и всей экономики», — отметил он. Приватизация, отметил президент, это не только фискальная составляющая, это путь к структурным изменениям в экономике.

Ранее 1 февраля газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников сообщила, что в ближайшие два года правительство России рассчитывает получить от приватизации более триллиона рублей. Среди вероятных активов на продажу — госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и ряда других компаний.

В декабре 2015 года в Росимуществе заявляли о том, что ведомство пока не готово к проведению приватизации крупных предприятий в связи с ситуацией на национальном и глобальном рынках акций.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей