Чубайс попросил у Путина 89 миллиардов рублей из ФНБ

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

«Роснано» запросило 89 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для запуска российско-индийского фонда объемом 2 миллиарда долларов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

С соответствующей просьбой глава «Роснано» Анатолий Чубайс обратился к президенту РФ Владимиру Путину. Чубайс просит предоставить средства ФНБ его компании на возвратной основе сроком на 15 лет, с возможностью досрочного погашения и по ставке не более 2 процентов годовых. В свою очередь президент поручил своему помощнику Андрею Белоусову проработать данное предложение с заинтересованными ведомствами и компаниями, параллельно обратив внимание на необходимость обеспечить прозрачность движения средств, выделяемых на развитие наноиндустрии.

«Роснано» 25 января подписало меморандум с Министерством финансов Индии о создании фонда с финансированием в размере 1 миллиарда долларов с каждой стороны. Партнером госкорпорации в Индии выступает Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд (NIIF). Технологическим партнером «Роснано» может стать корпорация «Ростех». Цель будущего фонда — инвестировать в создание в Индии филиалов крупных высокотехнологичных компаний из РФ. Первые проекты фонда могут быть запущены уже в 2016 году.

16 января министр финансов Антон Силуанов выступил с заявлением о том, что без введения мер бюджетной оптимизации Резервный фонд и неинвестированные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть потрачены уже в текущем году.

В декабре 2015 года издание Super и телеканал LifeNews опубликовали видеоролик с новогоднего праздника «Роснано», который привлек внимание общественности. В ролике глава компании Анатолий Чубайс заявил, что у «Роснано» «очень много денег», и пообещал сотрудникам двойные премии.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей