Силуанов предупредил о «проедании» ФНБ и Резервного фонда в 2016 году

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Без введения мер бюджетной оптимизации Резервный фонд и неинвестированные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть потрачены уже в текущем году. С таким прогнозом выступил министр финансов России Антон Силуанов в интервью программе «Вести в субботу», передает ТАСС.

«За текущий год можем "проесть" резервы, если не будем принимать других мер. Резервный фонд и та часть Фонда национального благосостояния, которая не инвестируется в инфраструктурные проекты», — признал министр.

По словам Силуанова, бюджет в 2016 году можно пополнить на 512 миллиардов рублей за счет сокращения расходов на 10 процентов (ранее на этой неделе он сообщал, что решение об урезании расходных статей уже принято правительством, свои предложения министерства должны представить в Минфин до середины января).

В любом случае, сказал министр, речь о дефолте сейчас не идет и не может идти, потому что «сегодня ситуация в этой части кардинально отличается», отмечает Rambler News Service. В 1998 году госдолг страны составлял около 140 процентов ВВП, сейчас этот показатель равняется 14 процентам, добавил он.

В декабре 2015 года Силуанов заявлял, что в бюджет-2016 может быть заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель, но предупреждал, что нужно готовиться и к цене в 30 долларов (ниже этой отметки смесь Brent в новом году уже опускалась; так, на торгах 15 января котировки упали до 28,95 доллара за баррель). Федеральный бюджет на 2016 год рассчитан из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов.

Объем Резервного фонда за декабрь 2015 года снизился по сравнению с ноябрем на 7,4 процента, до 3,64 триллиона рублей, размер ФНБ вырос на 9,4 процента, до 5,23 триллиона.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей