Силуанов предупредил о «проедании» ФНБ и Резервного фонда в 2016 году

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Без введения мер бюджетной оптимизации Резервный фонд и неинвестированные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть потрачены уже в текущем году. С таким прогнозом выступил министр финансов России Антон Силуанов в интервью программе «Вести в субботу», передает ТАСС.

«За текущий год можем "проесть" резервы, если не будем принимать других мер. Резервный фонд и та часть Фонда национального благосостояния, которая не инвестируется в инфраструктурные проекты», — признал министр.

По словам Силуанова, бюджет в 2016 году можно пополнить на 512 миллиардов рублей за счет сокращения расходов на 10 процентов (ранее на этой неделе он сообщал, что решение об урезании расходных статей уже принято правительством, свои предложения министерства должны представить в Минфин до середины января).

В любом случае, сказал министр, речь о дефолте сейчас не идет и не может идти, потому что «сегодня ситуация в этой части кардинально отличается», отмечает Rambler News Service. В 1998 году госдолг страны составлял около 140 процентов ВВП, сейчас этот показатель равняется 14 процентам, добавил он.

В декабре 2015 года Силуанов заявлял, что в бюджет-2016 может быть заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель, но предупреждал, что нужно готовиться и к цене в 30 долларов (ниже этой отметки смесь Brent в новом году уже опускалась; так, на торгах 15 января котировки упали до 28,95 доллара за баррель). Федеральный бюджет на 2016 год рассчитан из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов.

Объем Резервного фонда за декабрь 2015 года снизился по сравнению с ноябрем на 7,4 процента, до 3,64 триллиона рублей, размер ФНБ вырос на 9,4 процента, до 5,23 триллиона.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды