Силуанов пересчитал оставшиеся в резервах России деньги

Антон Силуанов
Антон Силуанов

К концу года в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ) останется 8,3 триллиона рублей. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов, передает Rambler News Service.

«На конец года Резервный фонд правительства составит 3,4 триллиона рублей, а ФНБ — 4,9 триллиона рублей. Общий объем резервов составит 8,3 триллиона рублей, или 11,3 процента ВВП», — приводит агентство его слова.

Чиновник также отметил, что в 2015 году из Резервного фонда будет использовано 2,6 триллиона рублей. Деньги пойдут на финансирование дефицита бюджета.

Ранее 10 декабря Антон Силуанов сообщил, что казну 2016 года пополнят дополнительные 192 миллиарда рублей. Излишек образовался в результате сокращения дефицита в этом году.

9 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Резервный фонд создавался как раз для того, чтобы использовать его в сложной экономической ситуации. Он считает неразумной позицию, при которой нужно просто сидеть, приговаривая: «Тяжело, но сожмемся, откажем себе во всем и тратить резервы не будем». «Ну, зачем нам такая позиция? Мы их естественно тратим, но тратим разумно», — сказал он.

По последней информации Минфина (на 1 декабря), объем Резервного фонда России составляет 3,93 триллиона рублей (59,35 миллиарда долларов; 5,3 процента ВВП), ФНБ — 4,78 триллиона рублей (72,22 миллиарда долларов; 6,5 процента ВВП). Всего — 8,71 триллиона.

4 декабря Центробанк опубликовал бюллетень «О чем говорят тренды». В нем содержался прогноз о будущем состоянии фондов. В ЦБ полагают, что Резервный фонд иссякнет в середине 2017 года, ФНБ — в конце 2018-го. Оба они входят в состав золотовалютных резервов государства. По данным на 1 декабря, их совокупный объем составляет 364,71 миллиарда долларов. За месяц они уменьшились на 4,93 миллиарда долларов.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды