ЦБ отозвал лицензии у банков из Иваново и Петербурга

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у АКБ «Акция» (Иваново) и «Банкирский дом» (Санкт-Петербург). Об этом сообщается в пресс-релизах регулятора. В обоих банках введена временная администрация, а полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

ЦБ выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе «Банкирского дома». В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства.

Банк также был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

«Акция», лишившаяся лицензии из-за высокорисковой кредитной политики, занимает 620-е место в рейтинге банков Banki.ru, его размер активов составляет 837 миллионов рублей. «Банкирский дом» располагался на 411-м месте с 3,6 миллиарда рублей.

С начала года ЦБ отозвал лицензии уже у 18 кредитных организаций. Согласно прогнозу Сбербанка, около 10 процентов российских банков в 2016 году потеряют лицензию ЦБ.

29 февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский сообщил, что основная работа по расчистке банковского сектора от недобросовестных участников завершится до 2017 года. Кроме того, он заявил, что вскоре лицензии будут отзываться не десятками, а единицами.

По данным на 1 января 2016 года, в России оставалось 733 банка. За год их число уменьшилось на 101. В 2007 году в стране было более тысячи кредитных организаций.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон