ЦБ отозвал лицензии у банков из Иваново и Петербурга

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у АКБ «Акция» (Иваново) и «Банкирский дом» (Санкт-Петербург). Об этом сообщается в пресс-релизах регулятора. В обоих банках введена временная администрация, а полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

ЦБ выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе «Банкирского дома». В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства.

Банк также был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

«Акция», лишившаяся лицензии из-за высокорисковой кредитной политики, занимает 620-е место в рейтинге банков Banki.ru, его размер активов составляет 837 миллионов рублей. «Банкирский дом» располагался на 411-м месте с 3,6 миллиарда рублей.

С начала года ЦБ отозвал лицензии уже у 18 кредитных организаций. Согласно прогнозу Сбербанка, около 10 процентов российских банков в 2016 году потеряют лицензию ЦБ.

29 февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский сообщил, что основная работа по расчистке банковского сектора от недобросовестных участников завершится до 2017 года. Кроме того, он заявил, что вскоре лицензии будут отзываться не десятками, а единицами.

По данным на 1 января 2016 года, в России оставалось 733 банка. За год их число уменьшилось на 101. В 2007 году в стране было более тысячи кредитных организаций.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать