В катастрофе на Марсе обвинили Тарсис

Тарсис
Тарсис

Планетологи из Франции, Сенегала и США показали, что разветвленные речные системы на Марсе возникли до или в процессе рождения провинции Фарсид (Тарсиса). Это может означать, что появление региона вызвало климатическую катастрофу. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature, кратко о нем сообщает издание New Scientist.

Ученые провели расчеты, показывающие топографию Марса до возникновения провинции Фарсида, и привели доказательства того, что разветвленная речная система сформировалась в приэкваториальном районе Красной планеты и затем мигрировала в сторону полюсов, где (по крайней мере, на Северном полюсе) в настоящее время обнаружены огромные шапки из водяного льда.

Провинция Фарсида является крупнейшим вулканическим нагорьем на Марсе и в Солнечной системе. Она возникла 4,1-3,7 миллиарда лет назад в результате извержения вулканов. Самые молодые застывшие потоки появились три миллиарда лет назад. Рождение Тарсиса имело большие последствия для Марса и по времени совпадает с исчезновением жидкой воды и плотной атмосферы Марса.

Образование провинции Фарсида привело к повороту оси вращения планеты и сдвигу Тарсиса в приэкваториальное положение, которое он занимает в настоящее время. Причиной этого послужила нагрузка, которую оказало нагорье на литосферу в гесперийскую эру геологической истории Марса (примерно 3,5 миллиарда лет назад).

Для сравнения, аналогичное событие, если бы оно случилось на Земле, привело бы к сдвигу Парижа из современного положения в район северного магнитного полюса. Ученые не исключают, что поворот оси вращения планеты мог изменить климат на Марсе, сделав его похожим на современный (сухой и холодный).

Ранее появление Тарсиса ученые связывали с возникновением теплого климата на Марсе, в частности, разветвленных речных систем. Вулканов нагорья было достаточно для формирования на планете плотной атмосферы и гидросферы. Ученые собираются продолжить исследования и уяснить связь между причиной похолодания на Марсе и появлением Тарсиса.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе