В катастрофе на Марсе обвинили Тарсис

Тарсис
Тарсис

Планетологи из Франции, Сенегала и США показали, что разветвленные речные системы на Марсе возникли до или в процессе рождения провинции Фарсид (Тарсиса). Это может означать, что появление региона вызвало климатическую катастрофу. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature, кратко о нем сообщает издание New Scientist.

Ученые провели расчеты, показывающие топографию Марса до возникновения провинции Фарсида, и привели доказательства того, что разветвленная речная система сформировалась в приэкваториальном районе Красной планеты и затем мигрировала в сторону полюсов, где (по крайней мере, на Северном полюсе) в настоящее время обнаружены огромные шапки из водяного льда.

Провинция Фарсида является крупнейшим вулканическим нагорьем на Марсе и в Солнечной системе. Она возникла 4,1-3,7 миллиарда лет назад в результате извержения вулканов. Самые молодые застывшие потоки появились три миллиарда лет назад. Рождение Тарсиса имело большие последствия для Марса и по времени совпадает с исчезновением жидкой воды и плотной атмосферы Марса.

Образование провинции Фарсида привело к повороту оси вращения планеты и сдвигу Тарсиса в приэкваториальное положение, которое он занимает в настоящее время. Причиной этого послужила нагрузка, которую оказало нагорье на литосферу в гесперийскую эру геологической истории Марса (примерно 3,5 миллиарда лет назад).

Для сравнения, аналогичное событие, если бы оно случилось на Земле, привело бы к сдвигу Парижа из современного положения в район северного магнитного полюса. Ученые не исключают, что поворот оси вращения планеты мог изменить климат на Марсе, сделав его похожим на современный (сухой и холодный).

Ранее появление Тарсиса ученые связывали с возникновением теплого климата на Марсе, в частности, разветвленных речных систем. Вулканов нагорья было достаточно для формирования на планете плотной атмосферы и гидросферы. Ученые собираются продолжить исследования и уяснить связь между причиной похолодания на Марсе и появлением Тарсиса.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки