Генпрокуратуру попросили проверить Telegram на распространение материалов ИГ

Генпрокуратуру России попросили проверить Telegram на предмет распространения пропагандистских материалов международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Как пишет газета «Известия», соответствующий запрос направил глава Фонда исследования проблем демократии, зампред комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.

«Наш фонд неоднократно выявлял в Telegram террористические каналы. В них не только ведется пропаганда терроризма, но и распространяются инструкции по изготовлению взрывчатых веществ, пособия по ведению диверсионной работы», — отметил Григорьев. По его словам, запросы на закрытие этих каналов остаются без ответа.

Аналогичное обращение в Роскомнадзор подготовили в «МедиаГвардии» МГЕР («Молодая гвардия "Единой России"»). Глава организации Кирилл Гринченко, в свою очередь, рассказал, что в конце 2015 года федеральный проект запустил горячую антитеррористическую линию, на которую было прислано более тысячи ссылок с подозрительными террористическими и экстремистскими ресурсами и профилями в социальных сетях. Он уточнил, что большинство ссылок были зафиксированы в соцсети «ВКонтакте», порядка 10 — на Telegram.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил «Известиям», что запрос в ведомство пока не поступал. «После получения документа он будет рассмотрен в установленном порядке», — добавил он.

24 февраля сообщалось, что боевики ИГ начали распространять через сервис Telegram видео, озаглавленное Flames Of The Supporters («Пламя сподвижников»). 25-минутный ролик содержит угрозы в адрес основателя Facebook Марка Цукерберга и создателя Twitter Джека Дорси.

Массово блокировать подозрительные каналы, которые могут быть связаны с ИГ, Telegram начал в конце прошлого года. Незадолго до этого депутат Госдумы Александр Агеев попросил ФСБ ограничить доступ к мессенджеру в России, поскольку террористы используют его для вербовки и координации терактов.

В декабре 2015-го основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что Telegram не намерен передавать российским властям закрытую информацию, включая переписку пользователей. Он выразил уверенность, что если российские правоохранительные органы получат доступ к личной переписке граждан, это приведет к возникновению черного рынка личных данных, который позволит прослушивать россиян.

Сервис Telegram был создан Дуровым в августе 2013 года и позиционируется как мессенджер, защищенный от взлома. 23 февраля 2016 года число его пользователей превысило 100 миллионов.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности