Генпрокуратуру попросили проверить Telegram на распространение материалов ИГ

Генпрокуратуру России попросили проверить Telegram на предмет распространения пропагандистских материалов международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Как пишет газета «Известия», соответствующий запрос направил глава Фонда исследования проблем демократии, зампред комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.

«Наш фонд неоднократно выявлял в Telegram террористические каналы. В них не только ведется пропаганда терроризма, но и распространяются инструкции по изготовлению взрывчатых веществ, пособия по ведению диверсионной работы», — отметил Григорьев. По его словам, запросы на закрытие этих каналов остаются без ответа.

Аналогичное обращение в Роскомнадзор подготовили в «МедиаГвардии» МГЕР («Молодая гвардия "Единой России"»). Глава организации Кирилл Гринченко, в свою очередь, рассказал, что в конце 2015 года федеральный проект запустил горячую антитеррористическую линию, на которую было прислано более тысячи ссылок с подозрительными террористическими и экстремистскими ресурсами и профилями в социальных сетях. Он уточнил, что большинство ссылок были зафиксированы в соцсети «ВКонтакте», порядка 10 — на Telegram.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил «Известиям», что запрос в ведомство пока не поступал. «После получения документа он будет рассмотрен в установленном порядке», — добавил он.

24 февраля сообщалось, что боевики ИГ начали распространять через сервис Telegram видео, озаглавленное Flames Of The Supporters («Пламя сподвижников»). 25-минутный ролик содержит угрозы в адрес основателя Facebook Марка Цукерберга и создателя Twitter Джека Дорси.

Массово блокировать подозрительные каналы, которые могут быть связаны с ИГ, Telegram начал в конце прошлого года. Незадолго до этого депутат Госдумы Александр Агеев попросил ФСБ ограничить доступ к мессенджеру в России, поскольку террористы используют его для вербовки и координации терактов.

В декабре 2015-го основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что Telegram не намерен передавать российским властям закрытую информацию, включая переписку пользователей. Он выразил уверенность, что если российские правоохранительные органы получат доступ к личной переписке граждан, это приведет к возникновению черного рынка личных данных, который позволит прослушивать россиян.

Сервис Telegram был создан Дуровым в августе 2013 года и позиционируется как мессенджер, защищенный от взлома. 23 февраля 2016 года число его пользователей превысило 100 миллионов.

подписатьсяОбсудить
13:50 Сегодня

«Голые дети — это духовно»

Реакция пользователей сети на закрытие выставки с обнаженными девочками
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США