Генпрокуратуру попросили проверить Telegram на распространение материалов ИГ

Генпрокуратуру России попросили проверить Telegram на предмет распространения пропагандистских материалов международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Как пишет газета «Известия», соответствующий запрос направил глава Фонда исследования проблем демократии, зампред комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.

«Наш фонд неоднократно выявлял в Telegram террористические каналы. В них не только ведется пропаганда терроризма, но и распространяются инструкции по изготовлению взрывчатых веществ, пособия по ведению диверсионной работы», — отметил Григорьев. По его словам, запросы на закрытие этих каналов остаются без ответа.

Аналогичное обращение в Роскомнадзор подготовили в «МедиаГвардии» МГЕР («Молодая гвардия "Единой России"»). Глава организации Кирилл Гринченко, в свою очередь, рассказал, что в конце 2015 года федеральный проект запустил горячую антитеррористическую линию, на которую было прислано более тысячи ссылок с подозрительными террористическими и экстремистскими ресурсами и профилями в социальных сетях. Он уточнил, что большинство ссылок были зафиксированы в соцсети «ВКонтакте», порядка 10 — на Telegram.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил «Известиям», что запрос в ведомство пока не поступал. «После получения документа он будет рассмотрен в установленном порядке», — добавил он.

24 февраля сообщалось, что боевики ИГ начали распространять через сервис Telegram видео, озаглавленное Flames Of The Supporters («Пламя сподвижников»). 25-минутный ролик содержит угрозы в адрес основателя Facebook Марка Цукерберга и создателя Twitter Джека Дорси.

Массово блокировать подозрительные каналы, которые могут быть связаны с ИГ, Telegram начал в конце прошлого года. Незадолго до этого депутат Госдумы Александр Агеев попросил ФСБ ограничить доступ к мессенджеру в России, поскольку террористы используют его для вербовки и координации терактов.

В декабре 2015-го основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что Telegram не намерен передавать российским властям закрытую информацию, включая переписку пользователей. Он выразил уверенность, что если российские правоохранительные органы получат доступ к личной переписке граждан, это приведет к возникновению черного рынка личных данных, который позволит прослушивать россиян.

Сервис Telegram был создан Дуровым в августе 2013 года и позиционируется как мессенджер, защищенный от взлома. 23 февраля 2016 года число его пользователей превысило 100 миллионов.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей