Генпрокуратуру попросили проверить Telegram на распространение материалов ИГ

Генпрокуратуру России попросили проверить Telegram на предмет распространения пропагандистских материалов международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Как пишет газета «Известия», соответствующий запрос направил глава Фонда исследования проблем демократии, зампред комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.

«Наш фонд неоднократно выявлял в Telegram террористические каналы. В них не только ведется пропаганда терроризма, но и распространяются инструкции по изготовлению взрывчатых веществ, пособия по ведению диверсионной работы», — отметил Григорьев. По его словам, запросы на закрытие этих каналов остаются без ответа.

Аналогичное обращение в Роскомнадзор подготовили в «МедиаГвардии» МГЕР («Молодая гвардия "Единой России"»). Глава организации Кирилл Гринченко, в свою очередь, рассказал, что в конце 2015 года федеральный проект запустил горячую антитеррористическую линию, на которую было прислано более тысячи ссылок с подозрительными террористическими и экстремистскими ресурсами и профилями в социальных сетях. Он уточнил, что большинство ссылок были зафиксированы в соцсети «ВКонтакте», порядка 10 — на Telegram.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил «Известиям», что запрос в ведомство пока не поступал. «После получения документа он будет рассмотрен в установленном порядке», — добавил он.

24 февраля сообщалось, что боевики ИГ начали распространять через сервис Telegram видео, озаглавленное Flames Of The Supporters («Пламя сподвижников»). 25-минутный ролик содержит угрозы в адрес основателя Facebook Марка Цукерберга и создателя Twitter Джека Дорси.

Массово блокировать подозрительные каналы, которые могут быть связаны с ИГ, Telegram начал в конце прошлого года. Незадолго до этого депутат Госдумы Александр Агеев попросил ФСБ ограничить доступ к мессенджеру в России, поскольку террористы используют его для вербовки и координации терактов.

В декабре 2015-го основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что Telegram не намерен передавать российским властям закрытую информацию, включая переписку пользователей. Он выразил уверенность, что если российские правоохранительные органы получат доступ к личной переписке граждан, это приведет к возникновению черного рынка личных данных, который позволит прослушивать россиян.

Сервис Telegram был создан Дуровым в августе 2013 года и позиционируется как мессенджер, защищенный от взлома. 23 февраля 2016 года число его пользователей превысило 100 миллионов.

Обсудить
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности