Джихад в твоем смартфоне

Почему террористам больше не нужны Telegram, WhatsApp и Viber

Фото: Reuters

У запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» появился мобильный мессенджер для шифрованного общения. «Лента.ру» выяснила, что заставило джихадистов разработать это приложение и почему такой вариант развития событий предсказал Павел Дуров.

На смену Telegram

Новое приложение джихадистов призвано заменить популярные шифрованные мессенджеры типа Telegram и стать для членов группировки основным каналом защищенной коммуникации. Alrawi разработан для ОС Android, но распространяется не через магазин приложений Google Play, а с помощью ссылок на сторонних сайтах, в том числе файлообменниках JustPaste.it и Archive.Org. Именно там его обнаружили члены Ghost Security Group — связанной с группировкой Anonymous независимой команды хакеров, борющейся с терроризмом в интернете. Приложение не обладает таким же уровнем защиты как Telegram или Signal, но все же способно обеспечить анонимность пользователей. «Можно утверждать, что будущее ИГ в онлайне связано именно с созданием приложений», — подытожил представитель Ghost Security Group. Главная особенность этого мессенджера в том, что он принадлежит самой террористической группировке, а значит, данные пользователей не смогут попасть в руки третьих лиц, например, агентов западных спецслужб. У приложения также есть возможность передачи сообщений по Bluetooth при отсутствии доступа к интернету , что напоминает аналогичную функцию у FireChat — мессенджера, приобретшего популярность во время протестов в Гонконге в конце 2014 года.

Помимо возможности обмениваться зашифрованными сообщениями, в Alrawi есть и публичные чаты, где террористы делятся друг с другом сводками боевых действий, а также пропагандистскими аудио- и видеофайлами. Таким образом, функциональность приложения практически полностью дублирует Telegram, который члены ИГ до недавнего времени также использовали в своих целях. Особенной популярностью у них пользовались Channels — публичные чаты с неограниченным числом участников. Через них террористы распространяли новости и медиафайлы. У самого известного канала насчитывалось более 9000 подписчиков.

После терактов в Париже в ноябре 2015 года создатель Telegram Павел Дуров столкнулся с обвинениями в пособничестве терроризму, в России и ряде других стран мира заговорили о блокировке мессенджера. Чтобы получить возможность удалять чаты террористов, пришлось изменить внутренние правила и признать пересылаемую в Channels информацию публичным контентом. В пятницу 15 января Дуров в своем Twitter сообщил, что с ноября 2015 года администрация мессенджера заблокировала более 660 каналов ИГ. Ежедневно по жалобам пользователей удаляются 5-10 таких каналов.

И хотя джихадисты пытались обойти блокировки Channels с помощью закрытых групповых чатов, вступить в которые можно только по приглашениям, из Telegram им пришлось уходить.

Тому, вероятно, была и еще одна причина. Сотрудница Sony Mobile Communications обнаружила, что в приложении легко получить доступ к большому количеству метаданных и с их помощью установить круг общения конкретного пользователя. Она воспользовалась одним из инструментов, дающих доступ к командной строке мессенджера, после чего смогла отслеживать время выхода конкретных пользователей в сеть. Более того, Android-версия в командной строке автоматически отправляет всему списку контактов уведомление о том, что тот или иной пользователь в онлайне или вышел из сети. А поскольку Telegram не требует согласия на пополнение списка контактов, то, добавив нескольких пользователей, можно вычислить время их общения между собой. Рассказывающий об этом пост девушки на форуме разработчиков GitHub еще в конце ноября приковал к себе внимание многих специализированных СМИ и, очевидно, джихадистов.

Тем не менее представители индонезийской и малайзийской полиции недавно заявили, что джихадисты используют Telegram для поиска сторонников в Юго-Восточной Азии. После серии взрывов в Джакарте 14 января в Малайзии были арестованы четверо пособников террористов, трое из которых присоединились к ИГ после переписки с вербовщиками в Telegram и Facebook. По словам эксперта Института по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока Стива Сталински, в Telegram все еще функционирует более 200 каналов ИГ, на каждый из которых подписано от 500 до 1000 человек.

Новости и помощь для террориста

Alrawi предшествовала еще одна разработка ИГ. В конце ноября в сети распространились ссылки для скачивания Amaq Agency App — новостного приложения, созданного одноименным медиацентром террористов.

Установочный файл для ОС Android можно было скачать на специальном сайте и файлообменниках. Ссылки публиковались в Twitter и Telegram. В приложении есть постоянно обновляемая лента новостей и видео, порой с весьма эксклюзивным контентом. Так, именно пользователи Amaq Agency App первыми узнали подробности стрельбы в американском Сан-Бернардино, унесшей жизни 14 человек. Приложение автоматически обновлялось по мере готовности новых версий. Террористы даже успели выпустить пакет улучшений, исправив ряд ошибок, на которые жаловались пользователи.

В декабре благодаря усилиям Ghost Security Group сайт со ссылками на установочный файл был закрыт. Администраторы файлообменников теперь внимательно следят, чтобы этот файл у них не появлялся.

В последние месяцы террористы активно осваивают еще одну социальную платформу — сервис блогов Tumblr. В основном он используется для консультаций по бытовым и медицинским вопросам, а также продажи оборудования для докторов. Среди записей встречаются, например, просьба одного из террористов сделать лазерную коррекцию зрения, а также размышления бойца ИГ, лечащегося в госпитале.

С середины ноября 2015 года членам «Исламского государства» также стали доступны круглосуточные консультации по соблюдению анонимности в интернете. Ссылки на подробные мануалы распространялись через чаты ИГ в Telegram и аккаунты в Twitter. Присягнувшие ИГ специалисты по информационной безопасности обучают террористов, как использовать шифрованные сервисы, создавать фейковые аккаунты в социальных сетях и безопасно контактировать между собой. По слухам, одной из причин организации консультационного сервиса послужила поимка в октябре 2015 года лояльного ИГ хакера из Косово Ардита Феризи, который ранее опубликовал ряд постов в социальных сетях со своего личного аккаунта, а также взломал одну из американских компаний, засветив при этом свой IP-адрес.

Пророчества Дурова

В октябре 2015 года двое подростков из Англии и Австралии были задержаны по подозрению в подготовке теракта в Мельбурне. Свои действия они координировали через Telegram, отправив друг другу более трех тысяч сообщений. Британское правительство тогда вновь заговорило о необходимости предоставить спецслужбам доступ к шифрованным сервисам, а Дурова впервые обвинили в неумышленном пособничестве террористам. Основатель мессенджера в интервью СNN заявил, что если бы у молодых людей не было Telegram, они нашли бы другой способ коммуникации. Он это повторил и после терактов в Париже, очередных призывов европейских и американских властей к созданию бэкдоров в защищенных приложениях и новой волны обвинений в пособничестве ИГ.

В конце декабря недавно назначенный советником президента по вопросам развития интернета Герман Клименко призвал Telegram к сотрудничеству с властями — иначе сервис, скорее всего, будет закрыт. В числе стран, способных на такой шаг, Клименко упомянул США, Францию и Германию. Дуров в ответ написал на стене во «ВКонтакте», что Telegram не выдавал и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьей стороне.

Узнав, что террористы создали собственный шифрованный мессенджер, он отметил, что «так и предсказывал», а необходимость предоставления бэкдоров к популярным приложениям теперь потеряла всякий смысл.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее