Глава «Ростеха» подтвердил скорую отставку президента «АвтоВАЗа»

Сергей Чемезов
Сергей Чемезов

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов подтвердил, что увольнение президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона состоится в ближайшее время. Об этом он заявил в пятницу, 4 марта, в интервью The Wall Street Journal.

«Теперь нам нужен новый человек. Это все», — сказал Чемезов. По его словам, решение будет принято на заседании совета директоров, которое состоится в марте.

Альянс Renault-Nissan, отметил глава «Ростеха», согласился с решением о смене президента «АвтоВАЗа». В то же время представители Renault и «АвтоВАЗа» отказались от комментариев.

4 марта издание Forbes сообщило со ссылкой на собственные источники, что новым президентом «АвтоВАЗа» может быть назначен ставленник Renault-Nissan. При этом вслед за президентом будет изменена система управления предприятием. По информации «Ведомостей», специально для взаимодействия с госорганами на заводе создадут новую должность; человек, занимающий ее, также будет курировать социальные вопросы. Причем новый президент станет ему подотчетен — такая схема уже согласована основными акционерами компании.

Ранее гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов подверг критике социальную и кадровую политику Бу Андерссона. По его словам, она должна быть более деликатной. Массовое сокращение рабочих мест (с 54 тысяч до 35 тысяч человек), начавшееся после прихода шведского топ-менеджера, вызвало общественное недовольство и наделало много шума в СМИ.

Неважно обстоят и финансовые дела предприятия: в феврале 2016 года был опубликован финансовый отчет за прошлый год, раскрывший рекордный убыток в 73,8 миллиарда рублей. Кроме того, завод не выполнил ряд условий кредитных договоров с банками, включая коэффициенты финансового рычага, размеры EBITDA, рентабельности и ликвидности. В этой связи Ernst & Young усомнилась в способности автомобилестроительной группы продолжать непрерывную деятельность.

Бу Андерссон вступил в должность президента «АвтоВАЗа» в 2014 году. Его приход ознаменовался значительными изменениями на заводе: корпоративный парк дорогих иномарок был распродан, новый президент развернул кампанию за чистоту на производстве и начал сокращать количество управленцев и дочерних фирм. Кроме того, ему удалось внедрить на предприятии стандарты качества альянса Renault-Nissan и запустить в серию ряд новинок — Lada Vesta, X-Ray, Kalina Cross, Lada 4x4 Urban.

Несмотря на это, с 15 февраля «АвтоВАЗ» был вынужден перейти на четырехдневную рабочую неделю. По данным министерства промышленности и технологий Самарской области, завод может уменьшить объем производства на 12,9 процента по сравнению с прошлым годом.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах