СМИ узнали о возможном преемнике главы «АвтоВАЗа»

Новым президентом «АвтоВАЗа», сменившим на этом посту Бу Андерссона, может быть назначен ставленник Renault-Nissan, сообщает Forbes со ссылкой на собственные источники. Вслед за президентом будет изменена система управления предприятием.

Как сообщают «Ведомости», специально для взаимодействия с госорганами на заводе создадут новую должность; человек, занимающий ее, также будет курировать социальные вопросы. Причем новый президент станет ему подотчетен — такая схема уже согласована основными акционерами компании.

Ранее гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов подверг критике социальную и кадровую политику Бу Андерссона. По его словам, она должна быть более деликатной. Массовое сокращение рабочих мест (с 54 тысяч до 35 тысяч человек), начавшееся после прихода шведского топ-менеджера, вызвало общественное недовольство и наделало много шума в СМИ.

Неважно обстоят и финансовые дела предприятия: в феврале 2016 года был опубликован финансовый отчет за прошлый год, раскрывший рекордный убыток в 73,8 миллиарда рублей. Кроме того, завод не выполнил ряд условий кредитных договоров с банками, включая коэффициенты финансового рычага, размеры EBITDA, рентабельности и ликвидности. В этой связи Ernst & Young усомнилась в способности автомобилестроительной группы продолжать непрерывную деятельность.

Бу Андерссон вступил в должность президента «АвтоВАЗа» в 2014 году. Его приход ознаменовался значительными изменениями на заводе: корпоративный парк дорогих иномарок был распродан, новый президент развернул кампанию за чистоту на производстве и начал сокращать количество управленцев и дочерних фирм. Кроме того, ему удалось внедрить на предприятии стандарты качества альянса Renault-Nissan и запустить в серию ряд новинок — Lada Vesta, X-Ray, Kalina Cross, Lada 4x4 Urban.

Несмотря на это, с 15 февраля «АвтоВАЗ» был вынужден перейти на четырехдневную рабочую неделю. По данным министерства промышленности и технологий Самарской области, завод может уменьшить объем производства на 12,9 процента по сравнению с прошлым годом.

Обсудить
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Не царское это тело
Хитросплетения русской власти и неземной любви в «Матильде» Алексея Учителя
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки