В Молдавии вернули прямые выборы президента

Конституционный суд Молдавии постановил, что президент республики будет избираться всенародно. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщает молдавский Sputnik.

Конституционный суд аннулировал изменение основного закона республики от 5 июля 2000 года, когда парламент проголосовал за переход к выборам президента.

29 января спикер молдавского парламента Андриан Канду сообщил, что власти республики готовы пойти навстречу требованиям оппозиции и провести референдум по вопросу прямых выборов президента республики.

Ранее в том же месяце молдавская оппозиция — Партия социалистов, Наша партия и платформа DA — выдвинула властям страны ультиматум с требованием перехода к прямым выборам президента, отставки правительства, роспуска парламента и досрочных выборов. В случае невыполнения условий активисты угрожали блокировать республиканские трассы. Тогда же оппозиция вывела на акцию протеста на центральную площадь Кишинева десятки тысяч людей.

20 января во время утверждения депутатами парламента нового главы правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа — сторонники оппозиции устроили стычку с полицией у здания законодательного органа.

В октябре 2015-го действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны.

Политический кризис в Молдавии начался в сентябре 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая кража века — разгоревшийся скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры миллиарда долларов.

Согласно действующей Конституции Молдавии, президент страны избирается парламентом тайным голосованием. Избранным считается кандидат, набравший три пятых голосов депутатов. Главой государства может быть избран гражданин республики, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Молдавии не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Действующий президент Молдавии Николае Тимофти был избран в марте 2012 года. До этого парламент три года не мог избрать президента, результаты выборов не признавались Конституционным судом. Молдавией руководили спикеры парламента в статусе исполняющих обязанности президента.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями