В Молдавии вернули прямые выборы президента

Конституционный суд Молдавии постановил, что президент республики будет избираться всенародно. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщает молдавский Sputnik.

Конституционный суд аннулировал изменение основного закона республики от 5 июля 2000 года, когда парламент проголосовал за переход к выборам президента.

29 января спикер молдавского парламента Андриан Канду сообщил, что власти республики готовы пойти навстречу требованиям оппозиции и провести референдум по вопросу прямых выборов президента республики.

Ранее в том же месяце молдавская оппозиция — Партия социалистов, Наша партия и платформа DA — выдвинула властям страны ультиматум с требованием перехода к прямым выборам президента, отставки правительства, роспуска парламента и досрочных выборов. В случае невыполнения условий активисты угрожали блокировать республиканские трассы. Тогда же оппозиция вывела на акцию протеста на центральную площадь Кишинева десятки тысяч людей.

20 января во время утверждения депутатами парламента нового главы правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа — сторонники оппозиции устроили стычку с полицией у здания законодательного органа.

В октябре 2015-го действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны.

Политический кризис в Молдавии начался в сентябре 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая кража века — разгоревшийся скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры миллиарда долларов.

Согласно действующей Конституции Молдавии, президент страны избирается парламентом тайным голосованием. Избранным считается кандидат, набравший три пятых голосов депутатов. Главой государства может быть избран гражданин республики, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Молдавии не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Действующий президент Молдавии Николае Тимофти был избран в марте 2012 года. До этого парламент три года не мог избрать президента, результаты выборов не признавались Конституционным судом. Молдавией руководили спикеры парламента в статусе исполняющих обязанности президента.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах