В Молдавии вернули прямые выборы президента

Конституционный суд Молдавии постановил, что президент республики будет избираться всенародно. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщает молдавский Sputnik.

Конституционный суд аннулировал изменение основного закона республики от 5 июля 2000 года, когда парламент проголосовал за переход к выборам президента.

29 января спикер молдавского парламента Андриан Канду сообщил, что власти республики готовы пойти навстречу требованиям оппозиции и провести референдум по вопросу прямых выборов президента республики.

Ранее в том же месяце молдавская оппозиция — Партия социалистов, Наша партия и платформа DA — выдвинула властям страны ультиматум с требованием перехода к прямым выборам президента, отставки правительства, роспуска парламента и досрочных выборов. В случае невыполнения условий активисты угрожали блокировать республиканские трассы. Тогда же оппозиция вывела на акцию протеста на центральную площадь Кишинева десятки тысяч людей.

20 января во время утверждения депутатами парламента нового главы правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа — сторонники оппозиции устроили стычку с полицией у здания законодательного органа.

В октябре 2015-го действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны.

Политический кризис в Молдавии начался в сентябре 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая кража века — разгоревшийся скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры миллиарда долларов.

Согласно действующей Конституции Молдавии, президент страны избирается парламентом тайным голосованием. Избранным считается кандидат, набравший три пятых голосов депутатов. Главой государства может быть избран гражданин республики, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Молдавии не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Действующий президент Молдавии Николае Тимофти был избран в марте 2012 года. До этого парламент три года не мог избрать президента, результаты выборов не признавались Конституционным судом. Молдавией руководили спикеры парламента в статусе исполняющих обязанности президента.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки