Молдавская оппозиция выдвинула ультиматум властям

Представители молдавской оппозиции выдвинули ультиматум властям страны. Они пообещали заблокировать трассы международного и национального значения, если их требования не будут выполнены до четверга, 28 января. Об этом сообщает РИА Новости. Массовый митинг оппозиции проходит в Кишиневе в воскресенье, 24 января.

По данным полиции, в акции, которая началась на центральной площади столицы Молдавии, принимают участие около 20 тысяч человек. Организаторы митинга заявляют, что на улицы вышли более 100 тысяч протестующих. Выстроившись в колонну, участники акции прошли по главному проспекту Кишинева по направлению к выезду из города. В результате манифестанты полностью перекрыли движение транспорта по центральным улицам и примерно на час заблокировали въезды и выезды из Кишинева в северном направлении.

«Как были заблокированы национальные и международные дороги сегодня, будут заблокированы другие национальные трассы, если в течение трех дней — до 16:00 четверга — они (власти) не примут наши требования. Есть вариант также заблокировать 4-5 дорог, железную дорогу, аэропорт», — заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон.

Вышедшие на улицы лидеры и сторонники левых Партии социалистов и «Нашей партии», а также правоцентристской гражданской платформы DA («Достоинство и правда») выступают против правительства Павла Филипа, за роспуск парламента и проведение досрочных выборов депутатов.

20 января депутаты утвердили нового главу правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа. В тот же день оппозиция начала штурм парламента в Кишиневе. Между протестующими и полицейскими завязалась потасовка у одного из задних выходов из здания. В результате столкновений пострадали более 30 человек, среди которых 27 полицейских. Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков.

В 2016 год Молдавия вступила без правительства, после того как 29 октября 2015-го действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить