Десятки тысяч людей вышли на протестную акцию в Кишиневе

Акция 24 января в Кишиневе
Акция 24 января в Кишиневе

На центральной площади Кишинева собрались десятки тысяч людей, требующих отставки правительства во главе с премьер-министром Павлом Филиппом, а также проведения досрочных выборов. Об этом в субботу, 24 января, сообщает ТАСС.

Акция организована Партией социалистов (ПСРМ), «Нашей Партией» и правоцентристской платформой «Достоинство и правда» (DA). Перед началом мероприятия демонстрантов призвали к порядку и недопущению столкновений. Как отмечает корреспондент ТАСС, собравшиеся не держат партийной символики. Некоторые дарят полицейским белые хризантемы, чтобы подчеркнуть мирный характер акции. На площади звучат лозунги «Долой мафию!», «Мы народ!», «Досрочные выборы», «Вместе мы сила!».

Как сообщает РИА Новости, по оценкам полиции, на митинг вышли 11 тысяч человек, организаторы заявляют о 100 тысячах активистов.

Отмечается, что во избежание беспорядков власти отменили митинг сторонников новоизбранного кабмина, проведение которого также было запланировано на 24 января. Ради обеспечения безопасности перекрыто движение на центральных улицах Кишинева, их патрулируют усиленные наряды полиции.

20 января, после утверждения депутатами законодательного органа нового главы правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа, оппозиция начала штурм парламента в Молдавии. Между протестующими и полицейскими завязалась потасовка у одного из задних выходов здания. Сотрудники правоохранительных органов применили дубинки и слезоточивый газ. Силы правопорядка смогли вытеснить протестующих на улицу. В результате столкновений, по последним данным, пострадали более 30 человек, среди которых 27 полицейских. Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов. 18 октября 2015 года был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входившую в правящую коалицию.

Обсудить
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Не царское это тело
Хитросплетения русской власти и неземной любви в «Матильде» Алексея Учителя
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки