Десятки тысяч людей вышли на протестную акцию в Кишиневе

Акция 24 января в Кишиневе
Акция 24 января в Кишиневе

На центральной площади Кишинева собрались десятки тысяч людей, требующих отставки правительства во главе с премьер-министром Павлом Филиппом, а также проведения досрочных выборов. Об этом в субботу, 24 января, сообщает ТАСС.

Акция организована Партией социалистов (ПСРМ), «Нашей Партией» и правоцентристской платформой «Достоинство и правда» (DA). Перед началом мероприятия демонстрантов призвали к порядку и недопущению столкновений. Как отмечает корреспондент ТАСС, собравшиеся не держат партийной символики. Некоторые дарят полицейским белые хризантемы, чтобы подчеркнуть мирный характер акции. На площади звучат лозунги «Долой мафию!», «Мы народ!», «Досрочные выборы», «Вместе мы сила!».

Как сообщает РИА Новости, по оценкам полиции, на митинг вышли 11 тысяч человек, организаторы заявляют о 100 тысячах активистов.

Отмечается, что во избежание беспорядков власти отменили митинг сторонников новоизбранного кабмина, проведение которого также было запланировано на 24 января. Ради обеспечения безопасности перекрыто движение на центральных улицах Кишинева, их патрулируют усиленные наряды полиции.

20 января, после утверждения депутатами законодательного органа нового главы правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа, оппозиция начала штурм парламента в Молдавии. Между протестующими и полицейскими завязалась потасовка у одного из задних выходов здания. Сотрудники правоохранительных органов применили дубинки и слезоточивый газ. Силы правопорядка смогли вытеснить протестующих на улицу. В результате столкновений, по последним данным, пострадали более 30 человек, среди которых 27 полицейских. Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов. 18 октября 2015 года был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входившую в правящую коалицию.

Бывший СССР00:0314 января

Мягко вошли

У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас