Десятки тысяч людей вышли на протестную акцию в Кишиневе

Акция 24 января в Кишиневе
Акция 24 января в Кишиневе

На центральной площади Кишинева собрались десятки тысяч людей, требующих отставки правительства во главе с премьер-министром Павлом Филиппом, а также проведения досрочных выборов. Об этом в субботу, 24 января, сообщает ТАСС.

Акция организована Партией социалистов (ПСРМ), «Нашей Партией» и правоцентристской платформой «Достоинство и правда» (DA). Перед началом мероприятия демонстрантов призвали к порядку и недопущению столкновений. Как отмечает корреспондент ТАСС, собравшиеся не держат партийной символики. Некоторые дарят полицейским белые хризантемы, чтобы подчеркнуть мирный характер акции. На площади звучат лозунги «Долой мафию!», «Мы народ!», «Досрочные выборы», «Вместе мы сила!».

Как сообщает РИА Новости, по оценкам полиции, на митинг вышли 11 тысяч человек, организаторы заявляют о 100 тысячах активистов.

Отмечается, что во избежание беспорядков власти отменили митинг сторонников новоизбранного кабмина, проведение которого также было запланировано на 24 января. Ради обеспечения безопасности перекрыто движение на центральных улицах Кишинева, их патрулируют усиленные наряды полиции.

20 января, после утверждения депутатами законодательного органа нового главы правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа, оппозиция начала штурм парламента в Молдавии. Между протестующими и полицейскими завязалась потасовка у одного из задних выходов здания. Сотрудники правоохранительных органов применили дубинки и слезоточивый газ. Силы правопорядка смогли вытеснить протестующих на улицу. В результате столкновений, по последним данным, пострадали более 30 человек, среди которых 27 полицейских. Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов. 18 октября 2015 года был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входившую в правящую коалицию.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды