Десятки тысяч людей вышли на протестную акцию в Кишиневе

Акция 24 января в Кишиневе
Акция 24 января в Кишиневе

На центральной площади Кишинева собрались десятки тысяч людей, требующих отставки правительства во главе с премьер-министром Павлом Филиппом, а также проведения досрочных выборов. Об этом в субботу, 24 января, сообщает ТАСС.

Акция организована Партией социалистов (ПСРМ), «Нашей Партией» и правоцентристской платформой «Достоинство и правда» (DA). Перед началом мероприятия демонстрантов призвали к порядку и недопущению столкновений. Как отмечает корреспондент ТАСС, собравшиеся не держат партийной символики. Некоторые дарят полицейским белые хризантемы, чтобы подчеркнуть мирный характер акции. На площади звучат лозунги «Долой мафию!», «Мы народ!», «Досрочные выборы», «Вместе мы сила!».

Как сообщает РИА Новости, по оценкам полиции, на митинг вышли 11 тысяч человек, организаторы заявляют о 100 тысячах активистов.

Отмечается, что во избежание беспорядков власти отменили митинг сторонников новоизбранного кабмина, проведение которого также было запланировано на 24 января. Ради обеспечения безопасности перекрыто движение на центральных улицах Кишинева, их патрулируют усиленные наряды полиции.

20 января, после утверждения депутатами законодательного органа нового главы правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа, оппозиция начала штурм парламента в Молдавии. Между протестующими и полицейскими завязалась потасовка у одного из задних выходов здания. Сотрудники правоохранительных органов применили дубинки и слезоточивый газ. Силы правопорядка смогли вытеснить протестующих на улицу. В результате столкновений, по последним данным, пострадали более 30 человек, среди которых 27 полицейских. Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов. 18 октября 2015 года был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входившую в правящую коалицию.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон